16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» может заработать миллиард

28.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

На продаже или обмене своих акций

Сюрприза не получилось — победителем аукциона по продаже акций «Роснефти», принадлежащих ЮКОСу, стала структура самой госкомпании. Тем самым подтвердились прогнозы ряда аналитиков, которые рассчитывали, что «Роснефть» купит свои акции с дисконтом, а ТНК-BP станет техническим участником аукциона. Участники рынка предупреждают о возможных судебных рисках, которые несет первый приобретатель.

«Роснефть» приобрела за 197,84 млрд руб. (около 7,5 млрд долл.) 1 млрд своих акций, которые ранее являлись привилегированными акциями ее дочерней структуры «Юганскнефтегаза», но были консолидированы после IPO компании. Таким образом, компания заработала на своих акциях 12% — рыночная цена такого пакета сейчас составляет 8,4 млрд долл.

Официальные лица — представитель «Роснефти» Владимир Воевода и пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич — называют аукцион легитимным. Эдуард Ребгун, конкурсный управляющий ЮКОСа, доволен количеством средств, которые заработаны на аукционе, и говорит, что вопрос об их распределении будет рассмотрен на комитете кредиторов уже в эту пятницу.

Но пресс-секретарь лондонского менеджмента ЮКОСа Клэр Дэвидсон, комментируя РБК daily результаты аукциона по продаже активов ЮКОСа, назвала аукцион контролируемым и сфабрикованным. По ее мнению, целью аукциона стало соблюдение интересов дружественных Кремлю корпораций, которые приобрели активы с дисконтом. Она назвала низкую цену акций обратно пропорциональной легитимности самих торгов.

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко также предупредил покупателей о рисках. Он добавил, что в случае ликвидации ЮКОСа как юридического лица все судебные претензии его акционеров, в том числе и требования по иску на 30 млрд долл. в Страсбургский суд, будут обращены к российской власти. В то же время источник в «Роснефти» сообщил РБК daily, что компания не боится судов от акционеров ЮКОСа, обосновывая это тем, что последние такие процессы компания выигрывала.

Аналитики отмечают выгоду этого приобретения для «Роснефти». Начальник управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимир Веденеев подсчитал, что полная консолидация «Юганскнефтегаза» по итогам двух аукционов по распродаже имущества ЮКОСа — в 2004-м и в нынешнем году — обошлась госкомпании в 16,9 млрд долл., или примерно 1,5 долл. за баррель доказанных запасов. Он считает, что переведение приобретенных вчера акций в разряд казначейских с их последующим погашением маловероятно, так как они выкуплены на «внучку» госкомпании.

Аналитики МДМ-Банка Надежда Казакова и Андрей Громадин задаются вопросом, как «Роснефть» будет рефинансировать возникший в результате покупки активов долг. Елена Ананькина, аналитик Standard&Poor’s, напоминает, что «Роснефть» в ходе конкурсного производства по ЮКОСу получит около 10 млрд долл., причем часть этих средств может достаться госкомпании уже по результатам первых аукционов по распродаже активов компании-банкрота.

Аналитики МДМ-Банка отмечают, что «Роснефть» может разместить на рынке акции на 3—5 млрд долл., что будет сравнимо с текущим количеством акций госкомпании в свободном обращении. Они полагают, что в случае реализации такого сценария менеджмент «Роснефти» может предложить 5—10-процентный дисконт к их текущей рыночной цене для привлечения инвесторов, что окажет давление на цену этих бумаг.

Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что в результате покупки своих акций «Роснефть» получила возможность сэкономить почти 1 млрд долл. при обмене этого пакета на профильные активы за рубежом или в России, что означает также рост капитализации компании на 1%. Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» не исключает также усиления партнерства «Роснефти» с CNPC или Sinopec и передачи кому-либо из них части пакета акций в обмен на участие «Роснефти» в проектах по добыче нефти и газа в азиатских странах.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку