16+
Регистрация
РУС ENG

На Украине не заработать

26.03.2007 Ведомости Ирина Резник

Прибыль Rosukrenergo в 2006 г. практически не изменилась

В среду совет директоров “Газпрома” проанализирует деятельность Rosukrenergo. Как стало известно “Ведомостям”, за минувший год выручка трейдера увеличилась на 65% до $7,11 млрд. А вот чистая прибыль, скорее всего, останется на уровне 2005 г. Ведь в прошлом году доход трейдеру приносили только поставки газа через территорию Украины в Европу.

Акционеры Rosukrenergo решили увеличить ее уставный капитал со 100 000 до 7,2 млн швейцарских франков ($5 млн). Это предлагается одобрить совету директоров “Газпрома”, который в среду рассмотрит вопрос о деятельности Rosukrenergo. Зачастую уставный капитал фирмы меняется, если ее акционеры готовятся к новой сделке или кто-то из них решил выйти из бизнеса, отмечает адвокат “Князев и партнеры” Владимир Юрасов. “Никаких изменений в структуре акционерного капитала не произойдет, — уверяет представитель швейцарской компании Андрей Кнутов. — Компания развивается, растет ее контрактная база и финансовые обороты, так что акционеры решили увеличить уставный капитал”.

Rosukrenergo менее чем за три года превратилась в крупного газового трейдера. В 2005 г. фирма стала эксклюзивным поставщиком на Украину среднеазиатского газа и вдобавок получила возможность перепродавать часть сырья в Европу. В 2005 г. Rosukrenergo поставила на Украину 37 млрд куб. м газа, а еще 8,7 млрд куб. м экспортировала. Доход от продажи газа составил $4,3 млрд, а чистая прибыль — $755 млн, которая почти вся ушла на дивиденды акционерам. После этого “Газпром” переоформил на себя 50% трейдера.

В 2006 г. Rosukrenergo продала на Украину уже 50,1 млрд куб. м, а на экспорт — 8,96 млрд куб. м. Выручка трейдера за прошлый год, говорится в документах к совету директоров, выросла на 65% до $7,11 млрд. Размер чистой прибыли авторы обещают назвать после заключения аудиторов PricewaterhouseCoopers. По словам источника, знакомого с финансовыми планами Rosukrenergo, она будет на уровне 2005 г.

На конец 2006 г. Rosukrenergo могла получить от продажи газа на Украину операционный убыток на сумму около $800-850 млн, рассказал близкий к трейдеру источник. Часть этой суммы компания могла потерять из-за того, что в I квартале покупала российский газ по $230, а продавала его на Украину по $95 (около 4 млрд куб. м). Другая часть убытка могла сложиться из-за того, что в IV квартале Туркмения повысила цену на свой газ до $100 и с учетом транспортировки до украинской границы он уже обходился Rosukrenergo по $126, а Украине трейдер продавал его по $95 (так было продано 10 млрд куб. м). Rosukrenergo рассчитывает компенсировать убытки за счет экспорта газа (9 млрд куб. м), за который в 2006 г. планировала выручить более $2,2 млрд, говорит собеседник “Ведомостей”.

“Прибыльность Rosukrenergo не зависит от коммерческих талантов ее акционеров”, — заключает аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По подсчетам эксперта, от реэкспорта среднеазиатского газа Rosukrenergo получает более 100% прибыли: туркменский газ, доставленный на западную границу Украины, обходится Rosukrenergo примерно в $146 за 1000 куб. м, а европейские импортеры платят за него около $300. “Свою функцию Rosukrenergo выполняет, и мы не планируем отказываться пока от их услуг”, — парирует представитель “Газпрома” Сергей Куприянов.
На Украине не заработатьКод PHP" data-description="Прибыль Rosukrenergo в 2006 г. практически не изменилась" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6430.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку