16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" обретет независимость от самого себя

23.03.2007 КоммерсантЪ АЛЕКСАНДР Ъ-ГУДКОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИБ

Миноритариев в его добывающих компаниях допустят на газовую биржу

Минпромэнерго намерено увеличить продажу газа на бирже в рамках эксперимента "5+5" с 10 млрд до 30 млрд кубометров уже в этом году. Рост свободного сектора газового рынка планируется произвести привлечением к торгам миноритарных акционеров добывающих компаний "Газпрома" – "Сибнефтегаза", "Пургаза" и "Нортгаза". Таким образом Минпромэнерго сможет обойти запрет на увеличение доли "Газпрома" на свободном рынке газа. Формально независимых от "Газпрома" миноритариев идея торговать чужим газом полностью устраивает: своего газа на продажу у независимых компаний все равно не хватает.

Вчера стало известно, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко направил в правительство предложения по увеличению объемов газа, реализуемого по нерегулируемым ценам в рамках эксперимента "5+5". В документе, копия которого имеется в Ъ, сказано: "План транспортировки газа независимыми производителями на 2007 год предусматривает объем поставок на биржу лишь 3,4 млрд кубометров, что не позволяет "Газпрому" реализовать 5 млрд кубометров (на паритетных началах.– Ъ)". При этом Минпромэнерго "не считает целесообразным" менять паритет "Газпрома" и независимых производителей.

Эксперимент по организации спотовых торгов газом на электронной торговой площадке (ЭТП) ООО "Межрегионгаз" был начат в ноябре 2006 года. До конца 2007 года "Газпром" и независимые производители должны продать на бирже равные объемы газа – по 5 млрд кубометров. Однако за четыре месяца торгов продано всего 1 млрд кубометров, и дальнейшее наращивание объема торгов невозможно из-за дефицита газа у независимых производителей на отдельных пунктах продажи.

Министр предлагает решить проблему за счет структур, "аффилированных с ОАО "Газпром"". "Ресурсы газа могут в настоящее время иметь ОАО "НТК "Итера"" (ОАО "Пургаз") и миноритарные акционеры ЗАО "Нортгаз"",– говорится в копии письма. Суммарный объем газа, который "может принадлежать этим компаниям" в Минпромэнерго, оценивают в 8,87 млрд кубометров. Еще 2-4 млрд кубометров до 2011 года предполагается получить от "Сибнефтегаза". Контрольные пакеты "Пургаза", "Сибнефтегаза" и "Нортгаза" принадлежат "Газпрому". Минпромэнерго предлагает также "расширить географию поставок газа" за счет поднятия газа из крупных подземных хранилищ.

Вопрос должен пройти все инстанции до 20 апреля. Если предложение Минпромэнерго будет принято, независимые производители смогут реализовать на бирже до 15 млрд кубометров газа, позволив "Газпрому" продать столько же. О возможном увеличении объема биржевой торговли газом в рамках эксперимента с 10 млрд до 30 млрд кубометров уже к исходу 2007 года Виктор Христенко заявлял еще в октябре прошлого года (см. Ъ от 23 ноября 2006 года). В Минпромэнерго вчера заверили Ъ, что "выход на биржу миноритариев добывающих компаний "Газпрома" не повлияет на рыночность ценообразования".

В "Межрегионгазе" Ъ сообщили, что "Газпром" предлагает вообще отказаться от паритета и "предусматривать оптимальные ежегодные пропорции объемов газа, реализуемых независимыми производителями и "Газпромом"". Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ответ на письмо Минпромэнерго пояснил, что считает целесообразным "привлечь к участию в торгах аффилированные с "Газпромом" газодобывающие общества и независимых поставщиков, получающих от них газ", а объемы проданного газа учесть в соответствии с долевым участием акционеров в компаниях. Он также предложил использовать для биржевых торгов кроме ЭТП ОАО "Межрегионгаз" еще и площадку ОАО "СИБУР-холдинг".

Расширение сегмента нерегулируемого рынка газа за счет аффилированных с "Газпромом" компаний не стало неожиданностью для участников торгов. "Это не предложения Минпромэнерго, это наши предложения",– заявил Ъ глава Союза независимых производителей газа Виктор Баранов, выразив удовлетворение, что министерство прислушалось к предложениям Союзгаза. Он пояснил, что правительство запретило выходить на рынок аффилированным с "Газпромом" компаниям. "Мы считаем, что это неправильно. Миноритарии не являются аффилированными компаниями. У них свои интересы, свои планы, свой газ. Почему они не могут войти в пул независимых компаний на бирже?" – заявил господин Баранов, отметив, что выход на биржу миноритариев "Сибнефтегаза", "Пургаза" и "Нортгаза" никак не отразится на рыночной системе ценообразования.

Вчера в "Итере" пояснили, что рассчитывают прирастить ресурсную базу за счет запуска Берегового месторождения и участия в конкурсе на нефтегазоносные участки в Бурятии. В "Нортгазе" от комментариев отказались, однако Фархад Ахмедов, как бенефициар 49% акций компании, назвал эту инициативу "весьма своевременной и прогрессивной".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку