16+
Регистрация
РУС ENG

Totalное невезение

22.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Росприроднадзор рекомендует отозвать лицензию по Харьяге

В распоряжении РБК daily оказались предварительные результаты внеплановой проверки Росприроднадзором Харьягинского месторождения, разрабатываемого французской Total на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Согласно акту проверки работы недропользователя представители ведомства пришли к выводу, что обнаруженные на объекте нарушения закона о недрах, параметров лицензионного соглашения и СРП «могут служить основанием для досрочного прекращения права пользования недрами».

Запасы Харьягинского месторождения составляют 97 млн т.Оператором проекта является Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской Hydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании — 10%. До 2032 года на месторождении запланировано добыть 45 млн т нефти.

Акт проверки Харьяги, по словам источника РБК daily в Росприроднадзоре, будет подписан и выслан в Total до конца этой недели. Источник в Total добавил, что в настоящий момент проверка месторождения Росприроднадзором продолжается.

По результатам проверки Харьягинского месторождения, которая стартовала 12 марта, обнаружено занижение норм добычи по сравнению с проектным. В 2006 году Total добыла 890 тыс. т нефти вместо необходимых по схеме 3 млн т. В 2007 году Total планирует добыть 1,034 млн т при проектной норме около 3,5 млн т. Фонд пробуренных скважин на месторождении, согласно статистике Росприроднадзора, содержащейся в акте проверки, отклоняется от утвержденного в технологической схеме в 2006 году на 74%. Из 59 необходимых на месторождении эксплуатационных скважин действует лишь девять добывающих (из них две в простое) и три нагнетательные скважины (вместо 34 и 25 соответственно). Кроме того, оператора проекта обвиняют в сжигании 76% добываемого попутного нефтяного газа (ПНГ). Только в феврале 2007 года, по данным Росприроднадзора, было сожжено в факелах свыше 10 млн куб. м ПНГ (в 2006 году — 86 млн куб. м).

Источник РБК daily в Total отмечает, что компания рассчитывает сократить плановые нормы добычи нефти в новой технологической схеме разработки месторождения, которую она сегодня представит на утверждение в центральный комитет по разведке недр при Роснедрах. В схеме пересмотрены условия пополнения фонда эксплуатационных скважин согласно новым нормам добычи. В частности, в 2007 го­ду планируется добыть 1,034 млн т нефти, а к 2010 году — около 1,5 млн т, что на 2,5 млн т меньше, чем предполагала старая схема. Прошлой весной ведомство подобную схему Total не утвердило. Если этого не произойдет и на сей раз, работа компании на территории России может быть поставлена под сомнение.

Total ранее объясняла необходимость пересмотра технологической схемы низкой квотой «Транснефти» на прокачку топлива по маршруту Харьяга — Уса — всего 1 млн т в год при плановой добыче свыше 3 млн т нефти в год.

Вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев объяснил РБК daily, что компания открыта к сотрудничеству с Total в вопросе расширения этого маршрута, однако на это нужны деньги. «Если компания попросит нас дополнительно увеличить мощности этого трубопровода, мы пойдем ей навстречу, однако в этом случае ей придется платить более высокий договорной тариф на прокачку топлива до тех пор, пока затраты «Транснефти» на проведение работ не будут возмещены», — пояснил он. При этом добавил, что Total с подобной просьбой в «Транснефть» не обращалась.

Директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования МПР Сергей Федоров полагает, что государство обязано принять во внимание повторяющиеся нарушения закона о недрах и соглашения о разделе продукции со стороны Total и принять жесткие меры к недропользователю. Он сообщил, что МПР в пятницу намерено рассмотреть на специальном заседании ситуацию вокруг разработки Харьягинского месторождения.

Михаил Субботин, директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза», полагает, что у Total не будут отзывать лицензию до объявления итогов выборов президента Франции, поскольку ситуация вокруг компании остается предметом торга на уровне международных отношений с этой страной. Он также напоминает, что прежде чем отозвать лицензию, необходимо расторгнуть СРП с недропользователем, что будет сделать очень непросто.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку