16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетика вновь поднялась на "Газпроме"

Новая неделя на российском фондовом рынке началась резким ростом котировок большинства ликвидных ценных бумаг. В результате индекс РТС по итогам дня прибавил 1,37%, поднявшись до отметки 1846,38 пункта. Индекс ММВБ прибавил 2,35%. Впрочем, рост котировок не сопровождался ростом активности участников торгов. В секции классического рынка РТС объем торгов достиг всего $26 млн, в то время как на пятничных торгах он превышал $44 млн. По слова участников торгов, низкая активность на рынке вызвана нежеланием инвесторов активно играть в преддверии заседания ФРС, которое состоится в среду поздно вечером. "Все ждут комментариев ФРС, в которых регулятор сможет прояснить ситуацию, сложившуюся не только в экономике США, но и на ипотечном рынке страны",– отмечает сейлз-менеджер ИФК "Метрополь" Максим Зотов.

Несмотря на снижение на пятничных торгах ведущих индексов США в пределах 0,5%, рост фондовых индексов на азиатских рынках обеспечил положительное открытие в России. Например, поводом для роста на 3% индекса China Shanghai Comp. послужило решение Народного банка Китая поднять ставку рефинансирования на 0,27%, до 6,12%. Таким образом власти Китая стремятся сдержать приток свободных денег из-за рубежа, которые излишне подстегивают рост экономики КНР. "Инвесторы пристально следят за происходящим на фондовых рынках в США и Азии. В понедельник они отдали предпочтение азиатским рынкам, которые показывали положительную динамику и тем самым задали тон всем мировым рынкам",– отмечает трейдер "Антанты Капитал" Дмитрий Перегудов.

Лидерами роста на вчерашних торгах стали акции компаний энергетического сектора. Так, акции РАО "ЕЭС России" подорожали на 4,7%, а акции ряда ОГК и ТГК прибавили в весе 4-9%. В наибольшей степени выросли в цене ценные бумаги ОГК-3, ОГК-4 и ОГК-6. Одним из катализаторов роста стали сообщения о заинтересованности стратегических инвесторов в генерирующих активах. Так, "Газпром" планирует принять участие в покупке контрольных пакетов акций ОГК-2 и ОГК-6, а также долей в некоторых ТГК. "Новость о том, что "Газпром" может принять участие в покупке пакетов акции ряда генерирующих компаний, спровоцировала покупки в тех компаниях, которые фигурировали в сообщениях. Инвесторы понимают, что газовый монополист при участии в аукционах сможет заплатить высокую премию к рынку",– отмечает аналитик инвесткомпании "Атон" Дмитрий Скрябин. Вместе с тем избирательное желание "Газпрома" указывает и на то, что остальные активы ему неинтересны, а значит, в них могут поучаствовать сторонние инвесторы. "На рынке были опасения, что в ходе реструктуризации электроэнергетики "Газпром" будет скупать все выставляемые активы. Теперь эти опасения развеиваются, и частный капитал сможет конкурентно принять участие в реструктуризации отрасли",– отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Наряду с акциями энергетических компаний высоким спросом на торгах в понедельник пользовались ценные бумаги МТС, котировки которых выросли на 5%. По словам аналитиков, повышенный интерес к акциям мобильного оператора вызван ожиданием высоких результатов деятельности по итогам 2006 года. "Все ожидают, что отчетность будет на высоком уровне, поэтому в понедельник начались активные покупки",– отметил аналитик группы компаний "Регион" Виталий Лакеев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку