16+
Регистрация
РУС ENG

E.ON борется за Endesa

19.03.2007 RBCdaily В сотрудничестве с Handelsblatt, ЮРГЕН ФЛАУГЕР, КАТАРИНА КОРТ, ШТЕФАНИ МЮЛЛЕР

Сохраняя свои козыри на руках

После некоторого затишья борьба за испанский концерн Endesa наконец сдвинулась с мертвой точки. Handelsblatt стало известно, что немецкий энергогигант E.ON намерен добиться компромисса со своим испанским конкурентом — строительной компанией Acciona, для чего представители сторон даже встретились в пятницу в Мадриде. Не исключено, что в результате E.ON купит принадлежащий Acciona 21% акций Endesa, что должно способствовать ее дальнейшему враждебному поглощению.

Для председателя правления E.ON Вульфа Бернотата переговоры являются практически единственной возможностью спасти сделку на 41 млрд евро по приобретению крупнейшего энергетического концерна Испании. Шансы на успех его оферты, срок действия которой истекает 29 марта, уменьшились, после того как недавно итальянский энергоконц ерн Enel — дабы блокировать усилия E.ON — начал покупать акции Endesa. Итальянцы уже сейчас имеют 24,9%, еще 21% акций Endesa владеет многопрофильная компания Acciona, которая вот уже в течение нескольких месяцев ведет борьбу против E.ON. 3% акций контролирует испанский промышленный холдинг SEPI.

Официально эти три компании не устают повторять, что действуют каждая сама по себе, однако эксперты не исключают, что они создали направленный против E.ON альянс. Задача Бернотата заключается в том, чтобы прорвать эту блокаду. На прошлой неделе он объявил, что намерен действовать путем диалога.

Известный испанский специалист по журналистским расследованиям Иисус Качо сообщил на своем информационном интернет-портале El Confidencial, что на состоявшейся в одной из адвокатских контор Мадрида встрече наряду с представлявшим E.ON Фельдманном присутствовал и член правления Acciona Валентин Монтойя. По данным Качо, если первая встреча между Бернотатом и главой Acciona Хосе Мануэлем Энтреканалесом протекала в высшей степени холодно, то на этот раз имело место «первое небольшое движение навстречу друг к другу». Фельдманн якобы предложил передать испанцам бизнес Endesa с возобновляемыми источниками энергии в том случае, если Acciona продаст E.ON свои акции Endesa по официальной цене 38,75 евро за ценную бумагу.

В компании Acciona сообщение об этой договоренности Handelsblatt не подтвердили. В то же время ее представитель подчеркнул, что компания «готова к переговорам со всеми». В концерне E.ON от комментариев отказались.

Acciona находится в затруднительном положении. С политической точки зрения достижение соглашения с E.ON выглядело бы весьма щекотливо, так как это означало бы разрушение того фронта, который закулисно создан правительством Испании. Кроме того, эксперты утверждают, что на Энтреканалеса оказывает давление требующее «быстрого решения» его семейство, которое контролирует компанию Acciona и недовольно его стратегией в отношении Endesa. Строительная компания, купив акции Endesa, влезла в долги, а продав сейчас свой пакет, могла бы за счет курсовой разницы заработать примерно 1,3 млрд евро. С другой стороны, сохранение этого пакета у себя тоже чревато дополнительными рисками.

«На мой взгляд, такое соглашение вполне разумно, и мне кажется, что для E.ON это единственная возможность выбраться из нынешней запутанной ситуации», — говорит Хоакин Феррер из испанской ассоциации мелких акционеров Accionistas Asociados.

В то же время, по информации из источников в итальянском концерне Enel, контактов немецкого концерна E.ON со своим вторым соперником до сих пор не было. Кстати, в Enel никакого волнения по поводу переговоров E.ON с компанией Acciona не испытывают.

Впрочем, хотя в продолжающемся покере за приобретение Endesa компании Enel и Acciona загнали немецкий E.ON в угол, на руках у главы концерна Вульфа Бернотата еще остается несколько козырей.

Принять окончательное решение о том, будет ли E.ON покупать акции Endesa или выйдет из игры, он должен только 3 апреля. В отличие от Бернотата его конкуренты должны раскрыть все свои карты до 29 марта. Если Acciona, например, свои акции продаст, то Enel не только останется «сидеть» на своем пакете акций без шансов влиять на что-либо, но и цена ее доли катастрофически упадет.

Кроме того, если Бернотат для начала удовлетворится позицией миноритария, то с помощью Endesa вполне может испортить жизнь своим конкурентам. Источники в концерне Endesa со ссылкой на устав компании дали понять, что места в правлении будут предоставлены только E.ON, а Enel и Acciona — как прямым конкурентам — они не полагаются.
E.ON борется за EndesaКод PHP" data-description="Сохраняя свои козыри на руках" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6340.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку