16+
Регистрация
РУС ENG

Юрий Лужков устал от скандалов

16.03.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

Московскому НПЗ ищут нового акционера

Московский НПЗ, возможно, снова готовят к продаже. По данным источников РБК daily, знакомых с ситуацией вокруг завода, его основной акционер — Московская нефтегазовая компания (МНГК) — вел переговоры с ЛУКОЙЛом предположительно о продаже ему своей доли в заводе. В контакте с МНГК и Deutsche Bank, утверждают они. Пока никаких договоренностей не достигнуто, однако, по некоторым данным, на заводе уже началась оценка активов.

Впервые о желании МНГК расстаться с долей в МНПЗ стало известно в октябре 2005 года. Тогда ЛУКОЙЛ начал поставки нефти на завод, используя квоту «Татнефти». Параллельно, как утверждали участники рынка, нефтекомпания вела переговоры с МНГК о продаже контрольного пакета либо получении доли в самой МНГК в обмен на бесперебойные поставки нефти. Однако официально МНГК и ЛУКОЙЛ эту информацию опровергали. В ежеквартальных отчетах МНПЗ поставки ЛУКОЙЛа также не отмечались: в отчетности значилось, что у завода нет ни одного поставщика, чья доля превышала более 10% от объема переработки.

По мнению экспертов, желание МНГК выйти из игры было продиктовано как появлением многочисленных налоговых претензий от налоговой службы, так и проигрышем дела о срыве поставок нефтепродуктов американскому нефте­трейдеру Joy Lud International. Напомним, только в начале 2005 года УФНС насчитала МНПЗ претензий на 1 млрд руб., а стокгольмский арбитраж присудил МНПЗ выплатить более 28 млн долл. штрафов и пеней.

Первые переговоры с ЛУК­ОЙЛ­ом зашли в тупик. «[Глава компании] Вагит Алекперов известен как в высшей степени осторожный и профессиональный руководитель, заинтересованный в сохранении хороших отношений с госкомпаниями», — объясняет бизнес-директор по рынку ТЭК АКГ «Развитие бизнес-систем» Сергей Сергиенко. МНГК продолжила поиски подходящего покупателя и, по некоторым данным, в конце 2006 года вела переговоры с «Газпром нефтью», однако они были прерваны из-за отставки зам­преда правления «Газпрома» Александра Рязанова.

Как удалось выяснить РБК daily, МНГК не отказалась от идеи продать свою долю в МНПЗ. Источник в МНГК сообщил, что сейчас компания возобновила переговоры с ЛУКОЙЛом, а также начала переговоры с Deutsche Bank. Какую роль банк играет на переговорах, он не уточнил. Пока стороны не пришли к окончательному соглашению, однако, утверждает собеседник РБК daily, уже работает комиссия, оценивающая завод. Информацию подтверждает другой источник, знакомый с ситуацией.

Официально стороны не подтверждают эти сведения. Совладелец МНГК Шалва Чигиринский назвал информацию о переговорах с ЛУКОЙЛом «абсолютным бредом». ЛУКОЙЛ и Deutsche Bank не комментируют ситуацию.

По мнению наблюдателей, за последний год ситуация на МНПЗ ухудшилась. «Долги завода растут быстрее прибыли: сумма штрафов Loy Lud выросла уже до 33 млн долл., в то время как чистая прибыль достигла всего лишь 3 млн долл.», — напоминает начальник аналитического отдела БД «Открытие» Наталья Мильчакова. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин считает, что у МНГК могут появиться проблемы из-за твердого желания «Газпром нефти» оспорить итоги последнего собрания акционеров МНПЗ, а также решения выбранного ими совета директоров.

Эксперты считают, что участие в переговорах Deutsche Bank может способствовать успешному завершению переговоров в отношении МНПЗ. Банк может выступить посредником при передаче завода одному из претендентов на него — «Газпрому» или ЛУКОЙЛу. Судя по тому, что недавно МНГК решила пустить нефтекомпанию в совет директоров (см. РБК daily от 15.03.07), вероятно, основной акционер решил прекратить конфликтовать с «Газпромом», предполагает аналитик Альфа-Банка Константин Батунин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку