16+
Регистрация
РУС ENG

ConocoPhillips раскрыла карты

16.03.2007 Ведомости Дмитрий Смирнов

Третья нефтяная компания в США и владелец 20%-ной доли в “Лукойле” — ConocoPhillips за пять лет планирует удвоить ресурсную базу, но на четверть сократить капзатраты. А чтобы инвесторы больше ценили акции Conoco, компания собирается потратить $4 млрд на их выкуп на рынке.

О планах ConocoPhillips на ближайшую пятилетку на встрече с аналитиками в среду рассказал гендиректор и председатель совета директоров компании Джим Малва. По его словам, ConocoPhillips за этот срок намерена увеличить ресурсную базу минимум на 100%. Если в 2006 г. компания в среднем добывала ежедневно 1,936 млн баррелей нефтяного эквивалента, то в 2007 г. она планирует довести добычу до 2,375 млн баррелей в сутки. Правда, последняя цифра учитывает показатели “Лукойла”. На долю Северной Америки придется 46% добычи, на долю России, Ближнего Востока и Каспийского региона — 29%, на азиатско-тихоокеанские проекты — 14%, на Северное море — 11%. Кроме того, Малва пообещал повысить дивиденды в 2007 г. на 14% (в 2006 г. прибыль на акцию составила $9,8) и потратить на выкуп акций $4 млрд.

А вот капвложения ConocoPhillips собирается урезать. В 2007 г. их размер составит $13,5 млрд, что на четверть меньше, чем годом ранее. Это решение связано с тем, что компания выполнила план, скупив 20% акций “Лукойла” (по соглашению партнеров увеличивать свой пакет в российской компании ConocoPhillips не имеет права). Кроме того, Conoco столкнулась с дефицитом оборудования и квалифицированной рабочей силы и ей пришлось снизить число реализуемых проектов, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Малву. По его словам, компания откладывает расширение одного из нефтеперерабатывающих заводов в Техасе, НПЗ в Лос-Анджелесе и Луизиане. Кроме того, часть года будут простаивать НПЗ Conoco в Вуд-Ривер, штат Иллинойс, и в Боргере, штат Техас. “Мы могли бы потратить в этом году и $20 млрд, но не считаем, что это правильно. Мы не намерены выбрасывать деньги на проекты, которые не имеют перспективы”, — объяснил глава компании.

Малва уточнил, что в долгосрочной перспективе Conoco планирует тратить 65-70% капзатрат на геологоразведку и добычу, 20-25% — на ремонт и техническое обслуживание, 3-5% — на нефтехимию и переработку. Малва отметил “Лукойл” как отдельный проект, который поглотит 8-9% капитальных затрат за ближайшие пять лет.

Малва сообщил, что Венесуэла, где идет национализация нефтяной промышленности, обещала урегулировать все проблемные вопросы с нефтяными компаниями до 26 июня. По его словам, в 2007 г. инвестиции в эту латиноамериканскую страну будут ограничены вложениями в офшорное месторождение Корокор, где ConocoPhillips принадлежит 32,2%. На конец 2006 г. компания оценивала все свои венесуэльские активы в $2,5 млрд.

Но амбициозные планы компании не вдохновили инвесторов. В среду, день выступления Малвы, акции ConocoPhillips подешевели на 1,28% (главный индикатор американского фондового рынка — DJ в тот день практически не изменился).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку