16+
Регистрация
РУС ENG

Новая победа “Газпрома”

14.03.2007 Ведомости Вера Сурженко

Суд США снова отказался рассматривать иск Moncrief

Дело американской Moncrief против “Газпрома” в Техасе можно считать закрытым: апелляционный суд США подтвердил, что иск компании не может рассматриваться в американском суде. Эксперты считают, что у Moncrief практически нет шансов на победу.

Американский миллиардер Ричард Монкриф давно пытается добиться от “Газпрома” доли в “Севернефтегазе” — владельце лицензии на Южно-Русское месторождение, которое станет сырьевой базой для Северо-Европейского газопровода.

В середине 90-х Монкриф подписал соглашение с тогдашним гендиректором “дочки” “Газпрома” — “Запсибгазпрома” Владимиром Никифоровым о создании СП для разработки Южно-Русского месторождения. В 1999 г. лицензия на месторождение была переоформлена на “Севернефтегазпром”, где Moncrief пообещали 20% в обмен на техническую поддержку и инвестиции в размере $120 млн. Но в 2001 г. “Севернефтегазпром” перешел под контроль структур, дружественных “Итере”, а “Запсибгазпром” — к структурам ЮКОСа. Потом предправления “Газпрома” Алексей Миллер вернул Южно-Русское месторождение под контроль монополии.

О претензиях Монкрифа Миллер узнал только в июле 2004 г., когда обсуждал с ним возможности сотрудничества в нефтяной и газовой сферах. Но в том же году “Газпром” начал переговоры о вхождении в Южно-Русское месторождение со своими немецкими партнерами по Nord Stream — BASF и E. On Ruhrgas. “Газпром” пообещал BASF и E. On Ruhrgas по 25% минус 1 голосующая акция “Севернефтегазпрома”.

В июле 2005 г. Moncrief Oil International подала против “Газпрома”, “Запсибгазпрома” и “Севернефтегазпрома” иск в суд Северного округа Техаса. Moncrief потребовала дать ей долю в “Севернефтегазпроме” или компенсировать убытки на несколько миллиардов долларов. “Газпром” попросил суд прекратить разбирательство, так как российские компании не подпадают под юрисдикцию штата Техас. В марте 2006 г. суд встал на сторону российского концерна. А в понедельник обоснованность этого решения подтвердил апелляционный суд пятого судебного округа США, куда истец обратился в апреле 2006 г. (копия решения есть в распоряжении “Ведомостей”).

Moncrief будет бороться до конца, сказал “Ведомостям” представитель компании Стефан Хольцингер. “Мы собираемся обратиться в апелляционный суд с просьбой пересмотреть это решение”, — отмечает собеседник “Ведомостей”. А в “Газпроме” это дело считают закрытым, сказал сотрудник пресс-службы монополии.

Дело Moncrief против “Газпрома” в США действительно можно считать закрытым, подтверждает партнер юрфирмы Marks & Sokolov Сергей Соколов: “Апелляционный суд пересмотрит свое решение только в случае обнаружения в нем вопиющей ошибки”. По его словам, Moncrief еще может попытать счастья в Верховном суде США, но шансы на рассмотрение иска там минимальны: этот суд рассматривает лишь 3% жалоб. Впрочем, у Moncrief всегда остается возможность подать иск против “Газпрома” и его “дочек” по месту их регистрации — в России, отмечает юрист. Но Хольцингер уверяет, что таких планов нет. Компания не доверяет российскому правосудию, особенно в свете дела ЮКОСа, объясняет он.

Как правило, американские суды сторонятся разбирательств, в которых задействованы российские компании, говорят юристы. В декабре 2004 г. ЮКОС, пытаясь остановить продажу своего главного актива — “Юганскнефтегаза”, обратился с ходатайством о банкротстве в суд Хьюстона (штат Техас). Судья решила, что ЮКОС неподсуден техасскому суду. По той же причине не повезло структурам Михаила Живило, которые подавали иск к владельцу “Базэла” Олегу Дерипаске.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку