16+
Регистрация
РУС ENG

Без спешки

13.03.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Суд над «дочкой» PricewaterhouseCoopers затягивается

Судебные слушания, инициированные по иску Федеральной налоговой службы к аудитору ЮКОСа -- компании PricewaterhouseCoopers, никак не могут выйти на конструктивную стадию. Зато они постоянно обрастают скандальными подробностями. Вчера состоялось уже четвертое по счету заседание суда, и на этот раз оно застопорилось по инициативе представителей конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, которые неожиданно заявили отвод судье Павлу Маркову. А адвокаты ФНС обратились к г-ну Маркову с ходатайством о запросе у Генпрокуратуры целого списка документов, доказывающих «осведомленность аудиторов PricewaterhouseCoopers о положении дел в компании», которые были выявлены в ходе проверки. В обширный перечень запрашиваемых материалов входила как переписка аудиторов с топ-менеджерами ЮКОСа, так и меморандумы и отчеты нефтяной компании начиная с 1999 года, в том числе и данные по объему экспортных поставок сырья. При этом на возмущенный вопрос адвокатов PwC о том, откуда в распоряжении ФНС оказался столь подробный перечень конфиденциальных документов, налоговики вынуждены были признаться: список предоставила сама Генпрокуратура. Это ходатайство суд удовлетворил.

Решение отозвать судью адвокаты г-на Ребгуна вчера объяснили тем, что именно г-н Марков вел слушания о банкротстве ЮКОСа: «Дело о банкротстве ЮКОСа касалось деятельности компании в период 2000--2006 годов. ФНС оспаривает аудиторские заключения, сделанные PricewaterhouseCoopers за 2002--2004 годы, что укладывается в сроки банкротства. В связи с этим мы считаем, что судья косвенно заинтересован в исходе данного дела». Однако объяснять, почему отвод судье был заявлен именно вчера, а не с начала рассмотрения дела, они не стали. Суд посчитал доводы конкурсного управляющего неаргументированными и отказал в отводе г-на Маркова. На это решение суд вынужден был потратить более двух часов времени, и в результате слушания были снова отложены -- на этот раз до 20 марта.

ФНС обвиняет российскую «дочку» PricewaterhouseCoopers в том, что, зная о налоговых махинациях руководства нефтяной компании, она намеренно не поставила об этом в известность акционеров компании. По данным налоговиков, в 2002 году аудиторы PwС составили два заключения: одно -- для топ-менеджеров ЮКОСа, в котором они указывали на выявленную схему ухода от налогов через Фонд финансовой поддержки производства, второе -- для акционеров, в котором они сообщили, что деятельность ЮКОСа соответствует российскому законодательству. В начале этого года ФНС обратилась в арбитражный суд с иском против PricewaterhouseCoopers. Сумма взыскания, указанная в иске, первоначально была не очень большой -- порядка 145 тыс. долл. Позже, во время предварительных слушаний, налоговики повысили свои требования до 480 тыс. долл. Но, как отмечают эксперты, в этом деле главное не объем выплат, а деловая репутация аудитора. Ведь в случае признания PwC виновной, ей грозит закрытие российского представительства. Последствия же для ее деловой репутации в мире вообще сложно предсказать.

Не исключено, что очередное затягивание процесса связано с проверками, проводившимися в минувшую пятницу сотрудниками Генпрокуратуры и МВД в офисе PricewaterhouseCoopers. Как говорили представители силовых ведомств, поводы для проверок были разные. Сотрудники МВД искали документы по запросу ФНС о налоговых недоимках PwC за 2002 год в размере 243 млн руб., а представители Генпрокуратуры изымали документы, касающиеся уголовного дела по деятельности ЮКОСа в том же 2002 году. При этом и в том, и в другом ведомстве уверяют, что двойной рейд был вызван лишь простым совпадением. Но в PricewaterhouseCoopers жалуются, что в ходе этих случайно совпавших проверок были изъяты документы не только пятилетней давности, но и за все последующие годы, включая текущий год.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку