16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ судится в Болгарии

12.03.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Компания подала иск против Petrol

Компания «ЛУКОЙЛ Болгария» 7 марта подала иск в суд Болгарии, требуя с болгарской сбытовой компании Petrol 60 млн долл. Об этом Petrol сообщила в пятницу. В пресс-релизе отмечается, что «дочка» российской компании требует возмещения убытков в рамках соглашения от 2001 года о поставках топлива. Эксперты сомневаются, что конфликт помешает ЛУКОЙЛу увеличить присутствие на болгарском рынке.

В Болгарии ЛУКОЙЛу принадлежит НПЗ в Бургасе, контрольный пакет акций которого российская компания приобрела в октябре 1999 года за 101 млндолл. В начале 2005 года НК довела свою долю в НПЗ в Бургасе до 93,16%, выкупив по оферте 22,05% акций завода. Завод выпускает высокооктановые бензины, дизельное топливо и продукты нефтехимии, соответствующие европейским стандартам качества. НПЗ перерабатывает 6—7 млн т нефти в год.

«Мы полагаем, что подача иска может быть связана с письменным требованием, направленным нами 13 февраля 2007 года в адрес «ЛУКОЙЛ Болгария», выплатить в течение 20 рабочих дней 84 млн болгарских левов (около 56 млн долл.), принадлежащих Petrol по соглашению о поставках топлива», — рассказывают в Petrol. «Хотя ЛУКОЙЛ предпринял первый шаг по разрешению спора в суде, Petrol сама планировала подать иск в суд, если российская компания оставит наши требования без удовлетворения», — заявила компания.

Как пояснила РБК daily директор общественных связей «ЛУКОЙЛ Болгария» Диана Дамянова, Petrol, продающая топливо компании, в течение пяти лет нарушала несколько пунктов договора с ЛУКОЙЛом. Она назвала бессмысленным намерение болгарской компании подавать иск в отношении «ЛУКОЙЛ Болгария», которая является поставщиком топлива, за которое не расплачивается Petrol. Представитель компании отказалась сообщить подробности нарушений, пояснив, что общая сумма претензий составляет 60 млн долл.

Между тем в Болгарии ЛУКОЙЛ ведет активную экспансию. По словам генерального директора «ЛУКОЙЛ Болгария» Валентина Златева, в 2007 году количество автозаправочных станций планируется увеличить на 50. Он пояснил, что к концу 2006 года болгарская сеть АЗС компании будет насчитывать 150 станций, из которых 42 будут находиться в собственности компании, а остальные — работать на условиях франчайзинга.

Г-н Златев также сообщал, что компания рассматривает возможность покупки профильных активов (АЗС и нефтебаз) у Petrol. По его словам, «в целом 290—300 АЗС будет оптимальным для «ЛУКОЙЛ Болгария», чтобы не возникло проблем с местным антимонопольным законодательством».

Эксперты сомневаются, что через суд ЛУКОЙЛ попытается вытеснить с рынка конкурента. По мнению аналитика МДМ-Банка Андрея Громадина, вряд ли желание получить долги Petrol связаны с намерением ЛУКОЙЛа расширить присутствие на болгарском рынке. «Еще неизвестно, кто выйдет победителем, так как Petrol — достаточно крупная компания», — говорит он.

Аналитик напоминает, что ЛУКОЙЛ недавно говорил о планах довести мощность НПЗ в Бургасе до 10 млн т в год. Отметим, что компания уже инвестировала в него более 250 млн долл. «Для того чтобы освоить эти суммы, ЛУКОЙЛу потребуется более тысячи АЗС, — оценивает он. — Поэтому присутствие компании в Болгарии будет зависеть от допустимой доли на рынке, а не от возможностей ее мощностей».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку