16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” предпочел Болгарию

07.03.2007 Ведомости Елена Медведева

Компания отказалась от строительства НПЗ в Турции

“Лукойл” отказался строить НПЗ в Турции. Вместо этого компания увеличит мощность нефтеперерабатывающего завода в Бургасе. На турецкий рынок выйти не просто, и “Лукойл” сделал ставку на болгарский НПЗ в ожидании постройки трубопровода Бургас — Александруполис, полагают эксперты.

“Лукойл” давно нацелился на турецкий рынок. Сейчас у компании есть 15 собственных АЗС в Турции, до конца 2007 г. она собирается удвоить их количество, а в перспективе — довести до 500 при реализации 2 млн т нефтепродуктов в год, рассказал “Ведомостям” представитель компании. Чтобы обеспечивать заправки топливом, “Лукойл” хотел купить или построить в Турции НПЗ мощностью 8-10 млн т и стоимостью $3 млрд. В 2006 г. президент компании Вагит Алекперов рассказывал “Ведомостям”, что компания ведет переговоры о строительстве нефтеперерабатывающего завода с турецкими властями и те уже предложили налоговые льготы для этого проекта. В 2006 г. “Лукойл” поставил в Турцию 300 000 т нефтепродуктов, сообщил представитель компании.

Но вчера Алекперов заявил, что проект строительства НПЗ в Турции заморожен. Вместо этого компания решила увеличить мощность завода в Бургасе (Болгария) с 7,5 млн т до 10 млн т. “Наши специалисты посчитали, что это более эффективно”, — объяснил Алекперов.

“Лукойл” правильно сделал, сосредоточившись на болгарском проекте, убежден аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Ведь через эту страну планируется протянуть нефтепровод Бургас — Александруполис, который позволит России наращивать поставки нефти в Европу. По оценке начальника аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максима Шеина, увеличение мощностей в Бургасе по переработке нефти на 2,5 млн т обойдется “Лукойлу” до $600 млн.

Выйти на турецкий рынок не просто, напоминает Нестеров. Еще в 1993 г. ЮКОС создал в этой стране СП с местным партнером, которое договорилось с правительством о покупке 53 АЗС и о строительстве 100 новых. Но проект так и не был реализован. А в 2004 г. “Татнефть” выиграла тендер на покупку 66% акций монопольного нефтепереработчика Tupras, но из-за противодействия профсоюза и эта сделка провалилась.
“Лукойл” предпочел БолгариюКод PHP" data-description="Компания отказалась от строительства НПЗ в Турции" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6186.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку