16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром нефти» приглянулась Transpetrol

06.03.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Но ЮКОС хочет продать актив подороже

По информации РБК daily, «Газпром нефть» ведет переговоры о приобретении доли ЮКОСа в словацкой трубопроводной компании Transpetrol. По данным источника, близкого к компании, «дочка» «Газпрома» предлагает заплатить за этот актив 105 млн долл. Эксперты говорят, что ей будет выгодно приобрести Transpetrol в случае, если компания наладит цепочку по прямым поставкам своей нефти с загрузкой НПЗ в Восточной Европе.

Компания Transpetrol владеет словацким 512-километровым участком трубопровода «Дружба» с пропускной способностью 21 млн т нефти в год. 49% акций компании принадлежит голландской «дочке» ЮКОСа Yukos Finance B.V., а 51% — словацкому правительству. Сам ЮКОС приобрел этот актив за 74 млн долл. В прошлом году компанию пыталась купить «РуссНефть» за 103 млн долл., однако словацкое правительство не одобрило эту сделку.

Словакия заинтересована в том, чтобы актив выкупил российский стратегический инвестор, поскольку это может дать гарантии надежности объемов прокачки нефти по этой системе и возможность увеличения ее поставок на словацкие НПЗ, говорит источник, близкий к словацкому правительству. Поэтому такая сделка будет одобрена со словацкой стороны, если на нее пойдет ЮКОС, утверждает собеседник.

В середине февраля заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев и президент «Газпром нефти» Александр Дюков встречались с министром экономики Словакии Любомиром Ягнатеком в Москве, чтобы обсудить условия продажи актива. Ранее «Газпром», по неофициальной информации, был готов предложить за Transpetrol до 120 млн долл. Однако после ситуации с белорусским участком «Дружбы» актив попал в разряд рискованных, поскольку после ввода в строй будущего трубопровода «Транс­нефти» — Унеча-Приморск — возможности прокачки по «Дружбе» ставятся под сомнение. Хотя вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев утверждает, что нефтяники будут вольны выбирать, отправлять нефть через Приморск или по «Дружбе». Официально в «Газпроме» и «Газпром нефти» не комментируют переговоры по покупке Transpetrol.

Эдуард Ребгун, конкурсный управляющий ЮКОСа, отметил РБК daily, что помимо «дочки» «Газпрома» с желанием приобретения Transpetrol к нему обращались несколько зарубежных компаний. Их названия он не уточнил. Он подчеркнул, что у ЮКОСа есть заинтересованность продать актив подороже. Источник на нефтяном рынке Словакии утверждает, что в числе заинтересованных в приобретении Transpetrol компаний венгерская MOL, словацкая Slovnaft и чешская CEPS a.s.

Дмитрий Лукашов из «Атона» считает, что приобретение миноритарной доли в Transpetrol могло бы быть особенно интересно потребителям нефти, в частности венгерской MOL, которая могла бы позволить заплатить за этот актив и более высокую, нежели «Газпром нефть», цену. Независимый аналитик Александр Ершов полагает, что «Газпром нефти» интересен этот актив лишь в том случае, если компании удалось договориться о налаживании прямой цепочки поставок нефти с загрузкой словацких НПЗ. «Только в этом случае приобретение окупит себя», — полагает эксперт. Он также отмечает, что переговоры о приобретении актива могут завершиться лишь когда будут обнаружены документы Yukos Finance, которой принадлежат эти акции. Но эти бумаги, по словам Эдуарда Ребгуна, исчезли еще в Москве.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку