16+
Регистрация
РУС ENG

Испанские интриги

05.03.2007 Время новостей Юрий ШПАКОВ

E.ON готов раскрыть испано-итальянский заговор вокруг Endesa

В драматичной истории поглощения немецким концерном E.ON испанской энергокомпании Endesa -- новый поворот. И, похоже, E.ON, у которого на финальном этапе неожиданно появился очередной конкурент, готов на решительные шаги.

Как известно, в середине прошлой недели контролируемый государством итальянский энергоконцерн Enel приобрел 22% акций Endesa. Это, казалось, поставило готовящуюся сделку в патовую ситуацию. Вчера стало известно об ответном ходе немцев.

Крупнейший международный инвестбанк Goldman Sachs, известный своей агрессивной политикой на рынке и готовностью рисковать, предложил руководству E.ON провести скупку акций Enel. Об этом сообщил гамбургский еженедельник Der Spiegel, а в дюссельдорфской штаб-квартире E.ON информацию комментировать не стали. Однако, как следует из сообщения Der Spiegel, уже в ближайшие дни Goldman Sachs в интересах немцев может скупить на рынке блокирующий пакет акций Enel. Предполагается, что этот пакет может быть далее использован для того, чтобы побудить Enel отказаться от своих шагов в направлении Endesa. В качестве одного из реальных вариантов называется возможность обмена этих акций на 22-процентный пакет акций Endesa, который приобрели итальянцы на прошлой неделе.

Какую тактику изберет правление E.ON, пока приходится лишь гадать. Однако вмешательство в дело Goldman Sachs, как утверждают эксперты, может довольно быстро привести сделку E.ON -- Endesa к успешному для немцев исходу. Конечно, не исключена возможность приобретения E.ON неконтрольной доли в испанском предприятии. Но в этом случае неизвестно, устроит ли такой исход правление концерна E.ON, который сейчас предлагает за право обладания контрольным пакетом Endesa около 41 млрд евро. Скорее всего, решения на этот счет будут приняты уже на нынешней неделе. Многое может проясниться в ближайшую среду на годовой пресс-конференции E.ON.

Похоже, что к этому времени руководство E.ON намерено предпринять и атакующие действия. Как сообщила в субботу испанская El Pais, E.ON дал поручение соответствующим службам «исследовать» действия испанского правительства, антимонопольного ведомства в энергетике CNE, а также ведомства по надзору за биржами CNMV. Поводом стали недавние высказывания испанского министра промышленности Хуана Клоса о том, что процесс поглощения компании Endesa завершится «испанским решением». Это заявление было сделано накануне заявления Enel о готовности приобрести первые 9,9% ее акций. Не исключено, что сделка была совершена по предварительной испано-итальянской договоренности.

В одном из недавних интервью министр Клос признал также, что за 11 дней до сенсационного приобретения итальянцами пакета акций Endesa он принимал в Мадриде главу Enel Фульвио Конти. Однако, как утверждает Клос, ни о Endesa, ни о E.ON речи на этой встрече не было. Факт беседы Клоса и Конти не отрицают и в Enel. Более того, у Конти была также беседа и с Давидом Тагуасом, ближайшим экономическим советником испанского премьера Сапатеро. Речь шла, по признанию итальянцев, в частности, о «позицинировании» концерна Enel в Испании. С 2002 года Enel владеет на Пиренеях лишь небольшим пакетом акций Viesgo, регионального энергетического оператора. Кроме того, как заявил итальянский концерн, решение о приобретении им акций Endesa было принято лишь 27 февраля и в течение последующих полутора часов было претворено в жизнь с помощью банка UBS.

Все эти вопросы и претензии E.ON к испанским правительственным ведомствам, прямо или косвенно пытающимся торпедировать процесс завершения слияния с Endesa, позволяет немцам занять несколько более выгодные позиции для маневрирования накануне внеочередного собрания акционеров Endesa, которое состоится 20 марта. На нем предполагается внесение изменений в устав испанской компании, которые должны позволить E.ON успешно реализовать свое предложение по покупке ее контрольного пакета акций.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку