16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Мудрецы и полезные ископаемые

02.02.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Минприроды обнаружило на Курильских островах крупные запасы нефти, золота, поделочного камня и других ресурсов

Сегодня в Токио пройдет заседание Совета мудрецов, на котором будут рассматриваться вопросы взаимодействия России и Японии. Разумеется, не останется без внимания и проблема Курильских островов. Накануне заседания российское Минприроды распространило пресс-релиз, где отмечает, что Южные Курилы имеют для России особое геополитическое значение, поскольку на них открыты «месторождения рения, а также существуют перспективные ресурсы углеводородного сырья, золота и серебра, железа и титана, самородной серы, поделочных камней и строительных материалов». Есть на Курилах и нефть. Углеводородные ресурсы составляют 364 млн тонн в нефтегазовом эквиваленте и накоплены на месторождениях, потенциал которых равен 2,5--32,5 млн тонн, говорится в сообщении. «Создание новых добывающих и перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и Курильских островах полностью соответствует интересам России», -- заявил глава ведомства Юрий Трутнев. А потому, делает вывод министр, это стратегическая задача как для министерства, так и для правительства в целом. Стоит отметить, что г-н Трутнев не имеет репутации фрондера, так что в Кремле, по всей вероятности, разделяют его позицию. Иными словами, дискуссия о Курилах на Совете мудрецов (сопредседателем которого, кстати, является московский мэр Юрий Лужков, а одним из представителей российской стороны -- глава «Роснефти» Сергей Богданчиков) обещает быть довольно острой.

Официальным поводом для распространения пресс-релиза МПР послужила доработка министерством Долгосрочной государственной программы воспроизводства минерально-сырьевой базы. Правда, о самой программе упоминается всего один раз и сообщается, что в ней «отдельный акцент поставлен на добыче полезных ископаемых на территориях, имеющих особое геополитическое значение». В качестве примера приводится единственная подобная территория -- Южно-Курильские острова, которые обладают «значительным», но «практически неиспользуемым минерально-сырьевым потенциалом».

Проведенный МПР мониторинг показал, что богатства четырех островов, о судьбе которых уже не одно десятилетие спорят Россия и Япония, весьма многообразны. И хотя изученность золотоносности региона низкая, потенциал, считают специалисты Минприроды, «очень высок». На острове Итуруп обнаружены месторождения самородной серы, а также титан и ванадий. На Шикотане есть агаты. Запасы Кунашира скромнее -- это песчано-гравийные материалы.

Одним из основных богатств Урупа, Итурупа и Кунашира является рений. Он используется в нефтехимии и электронике, а также авиационных и промышленных отраслях. По данным МПР, в 2004 году цена этого металла составила в среднем 1,5 тыс. долл./кг, и на островах «выявлено около 20 проявлений рениевой минерализации самых различных типов». «Опытным путем доказана возможность добычи руды открытым способом и ее переработки на месте с получением сульфидного концентрата, содержащего 40--60% сульфида рения, -- говорится в сообщении. -- Возможности годовой добычи рения только на вулкане Кудрявый (месторождение рения на острове Итуруп) оцениваются в 15--20 тонн». Потребности России в рении в этом году составляют 5 тонн, в 2015-м -- 10--15 тонн. Однако основными потребителями этого сырья остаются Япония и США, которые исключительно импортируют его. Как заявляют в министерстве, в 2005 году проводить аукционы на эти участки недр не планируется.

МПР отмечает, что намерено продолжить изучать недра Южных Курил. «Все эти данные уже были опубликованы и в принципе хорошо известны, -- отмечает руководитель Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко. -- О том, что Курилы стратегически важны для России, тоже не раз говорилось». Эксперт полагает, что «просто в МПР решили напомнить, что у нас есть еще и это». А вот с какой целью напомнили, непонятно. Известно только, что в первой половине этого года Владимир Путин собирается с визитом в Токио.

=================

Сообщение Минприроды о ценности Курильских островов было распространено вчера в тот момент, когда глава министерства Юрий Трутнев находился в резиденции Владимира Путина «Ново-Огарево». Министр, как сообщают информагентства, ознакомил президента с документами по системе лицензирования недр Восточной Сибири, разработанными его ведомством. Владимир Путин попросил г-на Трутнева доложить, как обстоят дела с нефтяным трубопроводом в Восточной Сибири. По словам министра, система "рассчитана по каждому определенному участку". "Судя по этой картинке, там будет возможна полная заполняемость", -- сказал президент, изучая материалы Минприроды. В ответ на это г-н Трутнев заметил: "С точки зрения ресурсного обеспечения мы готовы предпринять мероприятия, которые трубу заполнят". По его словам, к 2016 году для полной загрузки нефтепровода будет не хватать 30 млн тонн нефти в год. "Значит, придется обеспечивать за счет переброски", -- сказал министр.

Министр сообщил также, что "закончилась разработка закона о недрах, которая продолжалась шесть лет". Владимир Путин уточнил, в каком состоянии закон: "В Думе уже? Значит, не закончилась, заканчивается, -- поправил президент. -- От конкурсов уходим?" "От конкурсов уходим однозначно", -- заявил г-н Трутнев. После встречи с главой государства министр похвастался перед журналистами, что его ведомство научилось более тщательно проводить аукционы, так что теперь «людям стало не с кем договариваться (о выгодных лицензионных условиях. -- Ред.)».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку