16+
Регистрация
РУС ENG

Enel вступает в игру

01.03.2007 Ведомости Джейсон Сингер, Кейт Джонсон, Лесли Кроуфорд

Итальянская компания намерена составить конкуренцию немецкой E. On в борьбе за испанскую Endesa

Итальянская энергетическая компания Enel вступила в борьбу за испанскую Endesa. Неожиданная покупка ею 10% акций Endesa может помешать планам немецкого энергетического концерна E. On занять доминирующее положение на испанском и латиноамериканском рынках.

Вчера Enel сообщила о приобретении 9,99% акций Endesa за 4,13 млрд евро ($5,5 млрд), или 39 евро за акцию. Между тем всего через несколько недель, 20 марта, акционеры Endesa должны решить судьбу предложения о ее покупке немецкой E. On, которая оценил Endesa в 41,04 млрд евро (38,75 евро за акцию). Поскольку для одобрения покупки E. On необходимо заручиться поддержкой более половины акционеров Endesa, Enel имеет высокие шансы заблокировать сделку. Если E. On, которая уже почти полтора года пытается заполучить Endesa, не удастся поглотить испанскую компанию, итальянцы смогут сделать оферту, предложив в соответствии с испанскими законами не менее 39 евро за акцию.

20 марта E. On необходимо добиться от акционеров Endesa изменения положения устава, которое гласит, что ни один акционер вне зависимости от его доли в компании не может иметь более 10% голосов. Для снятия ограничения необходимо одобрение более 50% акционеров, чему Enel со своими 9,99% может помешать. Дело в том, что крупнейший акционер Endesa — испанская строительно-энергетическая группа Acciona, владеющая 21% акций, — выступает против сделки с E. On. Acciona не раз заявляла, что намерена объединить Endesa со своим подразделением, занимающимся возобновляемыми источниками энергии. Среди других акционеров Endesa — банк Caja Madrid (10%) и государственная SEPI (3%). Причем если Caja Madrid уже сообщил, что готов поддержать предложение E. On, то SEPI еще предстоит сделать свой выбор.

Положение E. On осложняется тем, что против ее объединения с Endesa выступает испанское правительство. Очередное подтверждение этому пришло во вторник. “Возможно, будет какое-то соглашение [с Enel], — заявил министр промышленности Испании Хуан Клос. — Испанский вариант решения вопроса имеет больше шансов на успех [чем предложение E. On]”. Как пишет Financial Times, “испанский вариант”, видимо, обсуждался на прошлой неделе на встрече премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро с его итальянским коллегой Романо Проди. По словам людей, знакомых с ситуацией, на которых ссылается The Wall Street Journal, Enel может значительно увеличить долю в Endesa.

Сражение за испанские энергетические активы — один из этапов консолидации, развернувшейся на европейском рынке электроэнергии накануне его полной либерализации этим летом. Крупнейшие энергокомпании Старого Света, пытаясь стать по-настоящему панъевропейскими, стараются укрепить свои позиции за счет как трансграничных, так и локальных слияний и поглощений. Сейчас завершаются слияние на 42,1 млрд евро между французскими Suez и Gaz de France, объединение голландских Essent и Nuon (24 млрд евро) и поглощение британской Scottish Power испанской группой Iberdrola за 12,6 млрд фунтов стерлингов. (WSJ, FT, 28.02.2007, Дмитрий Смирнов)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку