16+
Регистрация
РУС ENG

Браун обсудит условия сдачи

01.03.2007 Ведомости Вера Сурженко

Ковыкты и “Роспана” “Газпрому”

Сегодня глава BP лорд Браун второй раз за последние четыре месяца встретится с предправления “Газпрома” Алексеем Миллером. Руководителям компаний предстоит обсудить два самых болезненных для ТНК-BP вопроса — разработку Ковыктинского месторождения и прокачку газа по трубе монополии компанией “Роспан”.

Сегодня главный исполнительный директор ВР Джон Браун встретится с предправления “Газпрома” Алексеем Миллером и председателем совета директоров концерна, первым вице-премьером правительства Дмитрием Медведевым, сообщил “Ведомостям” источник в BP. В “Газпроме” подтвердили информацию о встрече Брауна с Миллером. В переговорах будут участвовать директор подразделения по разведке и добыче BP Тони Хейворд, который сменит Брауна на посту в августе этого года, говорит один из собеседников “Ведомостей”.

По словам сотрудника BP, сегодняшняя встреча является “продолжением диалога между Брауном и руководством "Газпрома" относительно взаимодействия российской монополии с BP и российской "дочкой" компании — ТНК-BP”. В “Газпроме” комментировать вопросы, которые стороны будут обсуждать на встрече, отказались.

На встрече будут затронуты две самые болезненные для ТНК-BP проблемы — Ковыкта и “Роспан”, не исключает сотрудник BP. ТНК-BP несколько лет ведет переговоры с “Газпромом” о его вхождении в ковыктинский проект. Российско-британская компания готова отдать монополии контроль над ним, но стороны никак не согласуют цену. Источник, близкий к одному из акционеров “Русиа Петролеум”, говорит, что существует около десятка моделей взаимодействия “Газпрома” и ТНК-BP по Ковыкте, принципиальным же является вопрос цены. Обсуждаемая цена вхождения монополии в проект варьируется от “нескольких сотен миллионов до нескольких десятков миллиардов долларов”, утверждает он. “Стороны должны договориться до апреля, иначе "Русиа" лишится лицензии”, — беспокоится собеседник “Ведомостей”. Начиная с 2006 г. “Русиа Петролеум” должна поставлять Иркутской области 9 млрд куб. м газа в год. Но выполнить это обязательство компания не может, так как столько сырья не нужно региону. Три недели назад Роснедра объявили о решении отозвать у компании лицензию, если она за три месяца не ликвидирует нарушения.

Интересуется “Газпром” и “Роспаном”. ТНК-BP неоднократно предлагала монополии контроль в предприятии, говорил ранее “Ведомостям” источник в ТНК-BP. В этом году “Газпром” сократил “Роспану” квоту на поставку газа с 2,5 до 1,7 млрд куб. м газа, а в ноябре прошлого года Роснедра дали компании полгода на устранение нарушений лицензионного соглашения, по истечении которых у нее также может быть отозвана лицензия.

В случае с Ковыктой и “Роспаном” “Газпром” добивается снижения стоимости хороших активов, отмечают эксперты. Аналитик МДМ-банка Надежда Казакова оценивает “Роспан” в $6 млрд. “Русиа Петролеум” аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов оценил в $13-15 млрд. Но акционерам ТНК-BP придется согласиться на условия монополии, ведь без лицензий предприятия превратятся “в ноль”, отмечает Казакова. “По Ковыкте время особенно поджимает, и для лорда Брауна принципиально договориться с "Газпромом" о вхождении в проект до своей отставки летом”, — резюмирует эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку