16+
Регистрация
РУС ENG

“Роснефть” зовет японцев

28.02.2007 Ведомости Вера Сурженко

Японские компании могут поучаствовать в проекте дальневосточного НПЗ

Построить НПЗ на Дальнем Востоке “Роснефти” помогут японцы: министр промышленности и энергетики Виктор Христенко вчера предложил японским компаниям поучаствовать в проекте. Иностранцы могут взять на себя значительную часть финансирования в обмен на миноритарную долю и гарантированные поставки нефтепродуктов в Японию, говорят эксперты.

“Роснефть” задумала построить новый НПЗ мощностью 20 млн т нефти неподалеку от конечной точки трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) — у мыса Елизарова. Сроки строительства завода не определены, а его примерная стоимость — $5-7 млрд.

Помочь “Роснефти” построить НПЗ могут японцы. В ходе визита в Японию Виктор Христенко предложил компаниям этой страны поучаствовать в реализации проекта, сообщила пресс-служба Минпромэнерго. “Это получится прочная связка”, — сказал Христенко. Министр экономики, торговли и промышленности Японии Акира Амари рассказал, что “Роснефть” уже предложила японцам “принять участие в дистрибуции и производстве нефтепродуктов”, говорится в том же сообщении. Суть этих предложений в Минпромэнерго и “Роснефти” не раскрыли, а с представителями японского министерства связаться не удалось.

Mitsui, Mitsubishi, Itochu и Nippon Oil могли получить приглашение поучаствовать в строительстве завода, сказал “Ведомостям” источник, близкий к японскому правительству. Руководители именно этих компаний присутствовали в понедельник на встрече Христенко с представителями Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам, выполняющей в стране функции государственного агентства, утверждает собеседник “Ведомостей”. Представитель Mitsui от комментариев отказался. Представитель Mitsubishi сказал “Ведомостям”, что ему о предложениях “Роснефти” неизвестно. С представителями Itochu Corporation и Nippon Oil “Ведомостям” связаться не удалось.

“Роснефти” будет непросто самостоятельно профинансировать строительство НПЗ, считает аналитик “Уралсиба” Алексей Кормщиков: компания запланировала большие расходы на покупку активов ЮКОСа, говорит он. Да и сам НПЗ, по мнению Кормщикова, не дешев: затраты на его строительство составят $250-350 за тонну годовой мощности, а в среднем строительство НПЗ обходится сейчас компаниям примерно в $200 за тонну мощности, посчитал он. Он думает, что японские компании могут согласиться профинансировать значительную часть завода в обмен на неконтрольный пакет его акций.

Поучаствовать в строительстве дальневосточного НПЗ хочет и “Лукойл”. В сентябре прошлого года президент компании Вагит Алекперов предложил “Роснефти”, “Сургутнефтегазу” и “Газпром нефти” создать консорциум для строительства НПЗ, но ответа пока не получил, рассказывает представитель “Лукойла”. “Предложение остается в силе. "Лукойл" считает, что в строительстве завода должны принимать участие российские компании, ведь партнерам придется делить не только риски, но и прибыли от экспорта нефтепродуктов и в этом случае налоги останутся в России”, — объясняет собеседник “Ведомостей”.

“Лукойлу” вряд ли удастся реализовать эту идею, считает Кормщиков. Строительство НПЗ будет в любом случае поручено “Роснефти”, а госкомпании выгоднее привлечь в проект японцев, ведь нефтепродукты пойдут на азиатский рынок, считает эксперт. Предполагается, что 90% нефтепродуктов НПЗ будет экспортироваться.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку