16+
Регистрация
РУС ENG

Без лицензий дешевле

27.02.2007 Известия ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Стоимость активов ЮКОСа в Восточной Сибири может упасть

Лицензии ЮКОСа и его дочерней структуры Восточно-Сибирской неф­тегазовой компании (ВСНК) могут быть отозваны уже в марте. Итоговую проверку выполнения лицензионных соглашений на пяти месторождениях компании в Восточной Сибири Росприроднадзор намерен начать 12 марта, сообщил РБК daily заместитель главы ведомства Владимир Смолин. Эксперты полагают, что угроза отзыва лицензий сведет на нет количе­ство претендентов на эти активы, а «Роснефть» получит возможность приобрести их с дисконтом.

Напомним, что Роснедра выделили три месяца на устранение нарушений лицензионных соглашений по месторождениям ЮКОСа еще в сентябре прошлого года, срок их устранения истек два месяца назад. Речь идет о месторождениях ЮКОСа — Терско-Камовском, Аявинском, Джелиндуконском, Оскобинском и ВСНК — Юрубчено-Тохомском. Лицензия на последнее, самое крупное из перечисленных, с запасами свыше 580 млн т нефти, принадлежит ВСНК, свыше 70% акций которой владеет ЮКОС, а еще 28,5% ее акций находится в собственности компании «Уникор» Бориса Иванишвили.

Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» оценивает стоимость запасов нефти всего Юрубчено-Тохомского месторождения в 1 млрд долл. без учета запасов природного газа, а стоимость запасов ВСНК она оценила в 320—380 млн долл. Константин Батунин из Альфа-Банка оценил долю ЮКОСа в ВСНК в 150—200 млн долл.

По словам заместителя главы Росприроднадзора Владимира Смолина, повторная проверка месторождений ЮКОСа и ВСНК может занять неделю. Если она выявит отсутствие проведения необходимых по закону геологоразведочных работ и планового уровня добычи нефти на этих месторождениях, в чем ранее была уличена компания, лицензии у ЮКОСа и его «дочки» могут быть отозваны Роснедрами уже без предварительных уведомлений.

Пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Николай Лашкевич сообщил РБК daily, что согласно процедуре банкротства активы ЮКОСа в Восточной Сибири, в том числе названные лицензии ЮКОСа и ВСНК, не будут распроданы на аукционе ранее апреля 2007 года. «Следующее заседание комитета кредиторов ЮКОСа, который должен назначить дату распродажи этих активов, должно состояться уже на этой неделе. При этом по закону со дня опубликования условий подачи заявок на аукцион должно пройти не менее месяца», — пояснил он. Конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун признает, что досрочный отзыв лицензий у ЮКОСа и его дочерних структур существенно понизит стоимость компании.

Ранее вице-президент миноритария ВСНК компании «Уникор» Михаил Сагалов сообщал, что одна из структур компании планирует до конца 2006 года одолжить ВСНК 200 млн руб. на погашение всей просроченной задолженности, а также на финансирование работ, связанных с выполнением ее лицензионных обязательств. Это могло бы помешать распродаже активов компании и предотвратить отзыв ее лицензий. Директор ВСНК Валериан Оболадзе вчера заявил РБК daily, что компания профинансировала работы в рамках лицензионного соглашения и об этом извест­но МПР как в Москве, так и на уровне структур Красноярского края. Он добавил, что вопрос о распродаже имущества ВСНК сейчас не стоит на повестке дня. «Ведение дела передано из Эвенкии в Красноярский край», — подчеркнул он. Главными претендентами на покупку лицензий ЮКОСа и ВСНК в Восточной Сибири называют «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP. При этом фаворитом эксперты считают «Роснефть».

Андрей Громадин из МДМ-Банка полагает, что решения Роснедр о досрочном отзыве лицензии у ЮКОСа до распродажи его восточносибирских активов может и не последовать. Он полагает, что одна угроза лишения лицензий компании может послужить весомым фактором для множества компаний, не обладающих серьезным административным ресурсом, отказаться от участия в торгах по продаже этих активов.

По словам аналитика, угроза отзыва лицензии так или иначе снижает стоимость актива. В случае же если разрешение на геологоразведку и добычу углеводородов на этих месторождениях будет отозвано, г-н Громадин полагает, что выставление этих лицензий на аукцион может затянуться. Ранее глава ВСНК Валериан Оболадзе предупреждал, что такой сценарий развития событий может повлечь за собой замораживание работ на этих участ­ках недр как минимум на год.
Без лицензий дешевлеКод PHP" data-description="Стоимость активов ЮКОСа в Восточной Сибири может упасть" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6080.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку