16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Потанин поборется за удоканскую медь

31.01.2005 Время новостей Яна ГОДОВАНАЯ

Входящий в империю Владимира Потанина «Норильский никель» намерен побороться за право пользования недрами крупнейшего в стране Удоканского месторождения меди в Читинской области с запасами в 20 млн тонн. Как утверждает начальник управления пресс-службы и информации администрации этого региона Наталья Абраменкова, в минувший четверг губернатор Равиль Гениатулин провел закрытую встречу с представителями «Норникеля», на которой они выразили заинтересованность в разработке «Удокана». Участие «Норникеля» в торгах по «Удокану» может поднять цену и уменьшить шансы на победу Уральской горно-металлургической компании, до сих пор считавшейся фаворитом предстоящего весной приватизационного аукциона.

В «Норникеле» и «Интерросе» не комментируют ситуацию. Впрочем, интерес г-на Потанина к Удоканскому месторождению подтвердил еще летом 2002 года бывший замгендиректора «Интерроса» Сергей Алексашенко. «Мы считаем, что «Норникелю» было бы неплохо иметь дополнительные металлы в своей продуктовой гамме, -- заявлял он тогда. -- Как только появятся какие-либо возможности, мы будем их рассматривать». Аналитики уже давно утверждают, что медный сектор для «Норникеля», который производит 55% меди в России и 3% в мире, -- наиболее оптимальная стратегия для увеличения доли на рынке. По информации из местной администрации, «Норникель» уже приобрел в Читинской области Быстринский рудный узел, схожий по содержанию меди (запасы -- 1,7 млн тонн) с «Удоканом».

Ожидается, что лицензия на разработку «Удокана» будет выставлена на торги уже в марте этого года. Такое решение Минприроды и Минэкономразвития приняли в октябре после нескольких лет споров по поводу формы продажи актива. По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, предварительная стартовая цена составит около 38 млн долл. При этом он не исключил, что участие иностранцев («Казахмыс», китайские и корейские компании) в таких уникальных месторождениях, как «Сухой Лог» и «Удокан», будет ограничено.

Очевидно, что появление компании г-на Потанина в числе претендентов на «Удокан» увеличит цену месторождения -- как за счет усиления конкуренции, так и за счет потенциально более широких финансовых возможностей владельцев «Норникеля». Опасаясь конкуренции со стороны более состоятельных иностранных компаний, УГМК изначально пыталась добиться проведения закрытого конкурса. Ее гендиректор Андрей Козицын в марте прошлого года, отмечая, что в случае проведения аукциона государство рассчитывает выручить 80--120 млн долл., предлагал сделать одним из условий этого конкурса внесение платежа на сопоставимую сумму. Но после того, как правительство сделало выбор в пользу аукциона, владельцы УГМК дали понять, что не намерены переплачивать за актив. «Нет смысла платить большие деньги за лицензию на Удоканское месторождение», -- заявил г-н Козицын. Он объяснил это высокими затратами на переработку сырья. Инвестиции в освоение «Удокана» он оценил минимум в полмиллиарда долларов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку