16+
Регистрация
РУС ENG

Eni померещился «Сахалин-2»

27.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания опасается передела собственности по Кашагану

Зарубежные инвесторы вынесли серьезный урок из прошлогодних событий вокруг проекта «Сахалин-2». Итальянская Eni, оператор проекта по разработке казахского Кашагана, опасается развития событий по схожему сценарию из-за резко возросших затрат на проект.

Геологические запасы нефти на Кашагане оцениваются в 4,8 млрд т. Разработку ведет консорциум Agip KCO, состоящий из Eni (оператор), ExxonMobil, Royal Dutch Shell и Total (владеют по 18,5% акций), ConocoPhillips — 9,3%, Inpex и «КазМунайГаз» — по 8,3%.

Кашаган — крупнейшее месторождение в мире, открытое за последние 30 лет, однако его разработка постоянно переносится. Первоначально Agip называл 2005 год, затем 2008-й, потом уже правительство Казахстана заговорило о 2009—2010 годах. Недавно источник, близкий к Agip, называл 2011—2012 годы. Однако в конце прошлой недели глава Eni Паоло Скарони заявил, что первая нефть на Кашагане будет добыта к концу 2010 года, а пик добычи придется на 2019 год. Британская Financial Times (FT) отмечает, что новая смета проекта предполагает рост затрат почти в два раза, до 19 млрд долл. Изначально Кашаган оценивался в 10,3 млрд долл., а в прошлом году оператор говорил о 14—15 млрд долл. Вместе с тем г-н Скарони подчеркнул, что уровень добычи может быть на 25% выше, чем предполагалось ранее.

Рост расходов большей частью связан с необходимостью переноса поселка нефтяников из-за ядовитых газов, выходящих на поверхность вместе с нефтью. Срыв сроков уже заставил Eni снизить показатель роста добычи на ближайшие три года с 4 до 3%, остальные партнеры также пострадают, отмечает FT. Большая часть возросших расходов ляжет на правительство Казахстана, если оно не решит пересмотреть условия контракта и перераспределить расходы между всеми участниками консорциума.

Инвестиционно-брокерская компания Sanford C. Bernstein & Co предположила, что Кашаган станет серьезным испытанием для Eni, как ранее «Сахалин-2» — для Royal Dutch Shell. Shell продала контрольный пакет «Газпрому» после того, как затягивала реализацию проекта и настаивала на увеличении сметы расходов с 10 млрд до 20 млрд долл. Но г-н Скарони считает, что Казахстан одобрит увеличение сметы. Получить дополнительный комментарий в Eni вчера не удалось. На запрос РБК daily в «КазМунайГазе» ответа не последовало. Пресс-служба Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана на звонки не отвечала.

Аналитики находят сходство с «Сахалином-2», однако не склонны драматизировать ситуацию. «КазМунайГаз» уже присутствует в проекте и наверняка владеет внутренней информацией», — считает Артем Кончин из ИГ «Атон». Растут цены на сталь, дорожает рабочая сила — это не может не отражаться на проекте, полагает аналитик. Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что, если большая часть расходов ляжет на правительство Казахстана, «вероятно, оно захочет увеличить свою долю». «Не думаю, что «КазМунайГаз» будет непременно добиваться контрольного пакета. Все изменения будут экономически обоснованы», — говорит он.

Отметим, что в 2001 году аналитики оценивали долю ВР в проекте, проданную Total (9,5%), в 400 млн долл. Таким образом, 51% стоит около 2,1 млрд долл., а с учетом уже имеющихся у «КазМунайГаза» 8,3% — 1,8 млрд долл. в ценах 2001 года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку