16+
Регистрация
РУС ENG

Поможем Боливии

26.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Газпром» вложится в энергетику страны

«Газпром» взял на себя обязатель­ство инвестировать в национализированный энергетический сектор Боливии, подписав меморандум о взаимопонимании с боливийской энергетической государственной компанией Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB). Теперь сторонам предстоит выбрать проекты, в которых компании примут совместное участие. Аналитики считают, что планы «Газпрома» связаны с намерением выйти на газовый рынок Латинской Америки.

Боливия располагает вторыми по объемам запасами природного газа в Латинской Америке, уступая лишь Венесуэле. Доказанные запасы газа в стране, по данным ее правительства, составляют около 680 млрд куб. м. Газ экспортируется главным образом в Бразилию и Аргентину. Правительство Боливии национализировало газовую индустрию 1 мая 2006 года. Государ­ственная компания YPFB получила контроль над всеми операциями, связанными с энергетикой.

«Это начало серьезных отношений, которые приведут к весомым инвестициям в эту страну», — сказал директор YPFB Мануэль Моралес Оливера журналистам после подписания соглашения с представителем «Газпрома» Станиславом Цыганковым, сообщает Reuters. «У нас нет конкретной цифры инвестиций. Меморандум призывает к ряду совместных проектов, которые нам нужно подробно проанализировать. И в соответствии с результатами этого анализа мы решим, сколько инвестировать», — добавил он. Г-н Цыганков в свою очередь отметил, что соглашение закладывает основы для долгосрочного партнерства между двумя государственными компаниями.

По словам г-на Цыганкова, совместная работа будет включать проекты в производственной цепи углеводородов, начиная с разведки, эксплуатации, транспортировки, продажи, промышленного использования, — абсолютно все в углеводородном секторе. Он отметил, что российская монополия поддерживает усилия президента Боливии Эво Моралеса по ужесточению контроля над природными ресурсами страны.

YPFB уже в начале лета прошлого года заявила, что рассматривает несколько совместных проектов с «Газ­промом». Тогда в компании утверждали, что российская монополия может инвестировать в боливийский бизнес 2—3 млрд долл. Тогдашний президент YPFB Хорхе Альварадо говорил, что «Газпром» выражал заинтересованность в разработке новых газовых месторождений, строительстве газоперерабатывающего завода, а также в строительстве газопровода в соседний Парагвай. Также в Боливии ожидали, что «Газпром» организует разведку новых месторождений и разработку заброшенных месторождений газа.

Кроме того, г-н Альварадо на совмест­ной с российским послом в Боливии Владимиром Куликовым пресс-конференции заявил: «Нам необходимы будут газопроводы... и «Газпром» обладает необходимым опытом и мощностями для их строительства». В свою очередь, г-н Куликов сообщил, что «Газпром» заинтересован в экспорте боливийского сжиженного природного газа в Мексику, которая уже сообщила о своей заинтересованности в импорте газа как из Боливии, так и из США.

«Газпром» готов вкладывать средства, поскольку его интересуют новые рынки сбыта, говорит аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин. Кроме того, компания могла бы участвовать в качестве партнера при строительстве трансконтинентального газопровода с участием Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Уругвая. При этом Россия могла бы предложить Латинской Америке свои технологии, которые европейским странам не нужны, считает аналитик. В свою очередь Андрей Громадин из МДМ-Банка считает, что «Газпром» в Боливии выступит прежде всего как подрядчик.
Поможем БоливииКод PHP" data-description="«Газпром» вложится в энергетику страны" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/6060.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку