16+
Регистрация
РУС ENG

“Ренова” запаслась ураном

22.02.2007 Ведомости Ирина Малкова, Юлия Федоринова

Ее структура купила Кара-Балтинский ГРК в Киргизии

Входящая в “Ренову” золотодобывающая компания “Урал Платина Холдинг” обзавелась новым активом. Как стало известно “Ведомостям”, она выиграла торги по приватизации ураноперерабатывающего предприятия Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) в Киргизии. Кроме того, “Ренова” договорилась о сотрудничестве в добыче урана и золота с южно-африканской Harmony Gold.

“Ренове” первой из крупнейших российских частных компаний удалось договориться с государственным “Техснабэкспортом” о добыче урана: в январе компании подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание совместных предприятий для добычи сырья в странах Азии и Африки. Теперь у компании появился и первый перерабатывающий актив — крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей руды — Кара-Балтинский горнорудный комбинат. О том, что “Урал Платина Холдинг” был признан победителем в тендере по продаже госпакета акций (72%) КГРК, “Ведомостям” сообщила представитель госкомимущества Киргизии. Раскрыть сумму сделки и ее условия она отказалась.

Марк Бузук подтвердил “Ведомостям” эту информацию. Он сказал, что “Урал Платина Холдинг” намерен инвестировать в предприятие несколько десятков миллионов долларов. К развитию КГРК компания хотела бы привлечь “Техснабэкспорт”, говорит Бузук.

Еще одним партнером “Реновы” в реализации урановых проектов может стать южно-африканская золотодобывающая компания Harmony Gold Mining. Вчера компании подписали меморандум о взаимопонимании. По словам Бузука, “Ренова” интересуется возможностью участия в разработке хвостохранилищ урана на месторождениях Harmony в ЮАР, а Harmony — золоторудных месторождений на Камчатке. “В ближайшее время специалисты обеих компаний приступят к изучению активов друг друга в России и ЮАР, после чего уже в течение двух месяцев может быть принято принципиальное решение о реализации конкретных проектов, и в частности о создании совместных предприятий”, — говорит он. Гендиректор Harmony Gold Бернард Сванепул в интервью Bloomberg подтвердил, что его компания намерена послать в Россию геологов для проведения оценки золоторудных активов “Реновы”, а российская компания, в свою очередь, оценит урановые запасы, содержащиеся в хвостах на шахте Рандфонтейн. “Если им нравится наш уран, то они купят его, если нам понравится золото, то мы купим его”, — заметил Сванепул, подчеркнув, что это будут разные сделки.

Кроме “дочки” “Корякгеолдобычи” — компании “Камголд” других золоторудных активов в России у “Реновы” нет, отмечают несколько экспертов золоторудного рынка и источник в “Ренове”. Она владеет лицензиями на четыре месторождения золота на Камчатке: Агинское, Аметистовое, Большой Золотой и Бараньевский. Их общие запасы и резервы составляют около 200 т золота. Еще в прошлом году “Ренова” решила провести IPO золоторудного бизнеса “Корякгеолдобычи”. Мандаты на проведение сделки получили UBS и “Атон”. Эти планы остались в силе, уверяют несколько источников, знакомых с планами “Реновы”. Но не исключено, что до IPO или одновременно с ним часть акций “Камголда” будет предложена стратегическому инвестору, заметил один из собеседников “Ведомостей”. Hаrmony Gold на эту роль вполне подходит.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку