16+
Регистрация
РУС ENG

Шведская стенка на пути СЕГ

20.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

Стокгольм призывает изменить маршрут трубопровода

Шведское Агентство по охране окружающей среды настаивает на рассмотрении альтернативных вариантов прокладки газопровода Nord Stream, который соединит балтийское побережье России и Германии. Оно призывает провести маршрут газопровода в обход морских природоохранных зон или полностью отказаться от подводного строительства. Однако, как утверждают в компании — операторе проекта, анализ различных альтернативных вариантов показал, что они не являются оптимальными.

Nord Stream (прежнее название — Северо-Европейский газопровод) будет поставлять газ в Германию. В 2010 году планируется ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд куб. м газа в год. Проект предполагает строительство второй трубопроводной нитки и увеличение пропускной мощности трубы до 55 млрд куб. м к 2013 го­ду. Оператором строительст­ва является компания Nord Stream AG, контролируемая «Газпромом», партнерами по проекту выступают немецкие BASF и E.ON, которым принадлежит в СП по 24,5%.

Предполагается, что газопровод пройдет через шведскую экономическую зону в Балтийском море в 40 км от шведского острова Готланда. Между тем, по мнению специалистов шведского Агентства по охране окружающей среды, до сих пор недостаточно исследовано негативное влияние, которое может оказать на окружающую среду прокладка трубопровода по морскому дну. Более того, агентство вообще ставит под вопрос необходимость строительства Nord Stream, передает швед­ская радиостанция SR International.

В распоряжение оператора проекта все замечания поступят только в марте, сообщила пресс-секретарь компании Ирина Васильева. Тем не менее она заверила, что Nord Stream ведет активный диалог со шведским агентством по охране окружающей среды и обсуждает все возникающие опасения, поэтому прин­ципиально новых замечаний не ждет. Сейчас ряд вовлеченных в проект стран аккумулирует комментарии как общественности, так и разных государственных и негосударственных организаций, после чего, по словам г-жи Васильевой, страны обменяются этой информацией. Все замечания в течение весны и лета будут изучены во время дополнительных полевых исследований и в итоге войдут в подробный отчет оценки воздействия на окружающую среду.

Впрочем, в компании — операторе газопровода настаивают, что маршрут, который сейчас предлагается Россией, «сложился по результатам исследований, проводившихся на протяжении многих лет, и является оптимальным». По словам экспертов, при оценке перспективности альтернативных маршрутов Москва учитывала, что прокачка газа по ним будет в большей степени зависеть от воли государств, по чьей территории он будет проходить. По­этому следует ожидать, что «Газпром» будет до конца отстаивать нынешний вариант прокладки трубы.

Тем не менее, по словам представителя Nord Stream, в рамках международного законодательства предусмотрено рассмотрение альтернативных вариантов, которые были изучены на начальном этапе и вошли в проектную документацию, представленную общественности. Такие альтернативы включают частичное прохождение маршрута по территории Швеции или по морю севернее Готланда. Но анализ альтернативных вариантов показал, что они являются неоптимальными по всем параметрам.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку