16+
Регистрация
РУС ENG

Арабский сервис

19.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Саудовская Аравия предлагает создать компанию для работы на нефтесервисном рынке России

Одним из «последствий» поездки Владимира Путина по странам Ближнего Востока, как стало известно саудовским СМИ, может стать совместный проект в сфере нефтесервиса. Как сообщила арабская газета Al-Riyadh, во время заседания российско-саудовского делового форума, состоявшегося в минувший вторник в Эр-Рияде с участием Владимира Путина, арабская сторона предложила создать совместную российско-арабскую нефтесервисную компанию. Предполагается, что новое предприятие будет работать на российских месторождениях, при этом контрольный пакет будет принадлежать арабской стороне. По данным газеты, уставной капитал может составить около 500 млн риалов (133 млн долл.). Но как отмечают эксперты, предложение арабов может быть интересно российским компаниям только в случае предоставления им контроля в этом предприятии.

Как сообщил «Времени новостей» источник, знакомый с ходом переговоров, никаких конкретных предложений той или иной российской компании на этом заседании сделано не было. «На заседании арабская сторона высказала свою заинтересованность в этом российским нефтяникам, но никаких конкретных предложений по созданию совместного предприятия или проведению переговоров с какой-либо российской компанией сделано не было», -- отметил он.

Владимир Путин, выступая на заседании российско-саудовского делового форума, сказал, что хотя Россия и Саудовская Аравия являются «мировыми лидерами в производстве нефти», они «не конкуренты, а скорее союзники и партнеры». Поскольку оба партнера как игроки мирового рынка нефти, в общем, самодостаточны, сотрудничество в этой сфере трудно назвать интенсивным. Вместе с Путиным в Саудовскую Аравию прилетели главы «Газпрома» и ЛУКОЙЛа Алексей Миллер и Вагит Алекперов, другие топливные компании были представлены менее высокопоставленными менеджерами. Сейчас из российских нефтяных компаний в Саудовской Аравии работает только ЛУКОЙЛ. Во время визита российского президента компания сообщила об открытии крупного месторождения нефти на территории этой страны, сделанной совместным предприятием LUKOIL Overseas и Saudi Aramco. Инвестиции в освоение этого месторождения, прогнозные запасы которого достигают более 300 млн тонн условного топлива, составят порядка 2 млрд долл., из которых 80,4 млн долл. уже инвестировано.

Участие в добывающих проектах в России как таковых мирового лидера нефтяной добычи, судя по всему, не очень интересует. А вот попытать счастья в сфере нефтесервиса Саудовская Аравия готова. Представители Saudi Aramco уже пытались наладить сотрудничество с российской «Татнефтью» в апреле прошлого года. Татары показывали арабской делегации свою технологию локального крепления скважин, применяемую при утечках бурового раствора или бурения в пористых породах. Такие технологии позволяют при бурении проходить зоны осложнений без потери диаметра скважин. Как тогда сообщала «Татнефть», представители Saudi Aramco заинтересовались возможностью ее применения на своих месторождениях. Но, судя по всему, никаких конкретных договоренностей компании не достигли.

Как отмечают эксперты, в последнее время российский рынок сервисных услуг находится на подъеме благодаря постоянно растущим инвестициям в добычу со стороны крупных нефтяных компаний. Кроме того, сейчас все четче прослеживается тенденция к интеграции вокруг нескольких крупных компаний, таких как «Интегра», БК «Евразия», «Сибирская сервисная компания». Мировые лидеры этого сектора, Schlumberger и Halliburton, успешно работают на российском рынке еще с начала 1990-х. И сейчас иностранцам выйти на этот рынок, тем более самостоятельно, становится все сложнее. Обычно все ограничивается покупкой небольших управлений, работающих в регионах. Так, в конце прошлого года один из китайских нефтесервисных лидеров China Oilfield Services долго анонсировал сделку по покупке некоей российской компании. В итоге ею оказалась маленькая «дочка» ТНК-ВР ООО «Специализированное тампонажное управление», работающая в Оренбургской области.

Саудовская Аравия пока только присматривается к этому сектору российского рынка. Как отмечают эксперты, на фоне жесткой конкуренции, существующей в этом секторе, предложенные Саудовской Аравией условия не выглядят достаточно привлекательными, и российские компании вряд ли поспешат на них откликнуться. Так что Саудовской Аравии остается не только уступить контроль, но и пообещать достаточно большое финансирование или предложить аналогичные работы на своей территории.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку