16+
Регистрация
РУС ENG

РАО закупит больше

16.02.2007 RBCdaily ДМИТРИЙ КУДРЯШОВ

За счет частных инвестиций и перспективных объектов

РАО «ЕЭС России» представило окончательный вариант плана закупок энергетического оборудования до 2011 года. Как и ожидалось, объем предусмотренных им заказов вырос вслед за увеличенной инвестиционной программой самого энергохолдинга. Впрочем, не исключено, что основной прирост закупок будет обеспечиваться за счет так называемого «механизма гарантирования инвестиций» и перспективных проектов электростанций, площадки для которых еще не выбраны.

Прогноз потребности в серийном энергетическом оборудовании до 2011 года председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс утвердил еще во вторник, когда была презентована инвестпрограмма энергохолдинга. Как отмечает в распространенном вчера сообщении пресс-служба РАО, по сути, программа представляет собой сводный заказ компаний, входящих в состав холдинга. Напомним, в соответствии с ней РАО «ЕЭС России» до 2011 года планирует построить 34,2 ГВт генерирующих мощностей. Только на закупки основного теплоэнергетического оборудования (генераторов, турбин и т.п.) до 2011 года планируется направить более 690 млрд руб. Еще около 200 млрд руб. составят расходы на закупку высоковольтного электротехнического оборудования и материалов для магистральных сетей.

В общей сложности энергохолдинг планирует закупить 146 тепловых турбин установленной мощностью 23,6 ГВт (в том числе 67 на 7,8 ГВт для парогазовых установок), 133 газовые турбины мощностью 17,1 ГВт, 156 трансформаторов суммарной мощностью 49,5 МВА. Еще 45 гидротурбин мощностью 5 ГВт собираются закупить предприятия ГидроОГК. Как рассказал изданию источник в РАО «ЕЭС России», прогнозный план разбит на две части — основную программу закупок и дополнительную. В последней прописаны средства, выделяемые в рамках перспективных проектов электростанций, а также с помощью так называемого «механизма гарантирования инвестиций» (МГИ), который предполагает привлечение частных инвестиций.

Цифры в окончательной и более ранних версиях документа разнятся. В распоряжении РБК daily оказался рабочий вариант «Прогноза потребности в серийном основном энергетическом оборудовании и предложений по закупкам на 2006—2010 годы», датированный 31 января 2007 года. В соответствии с ним первоначально структуры энергохолдинга в рамках основной части программы закупок планировали приобрести 112 паровых (16,2 ГВт) и 116 газовых (14Г Вт) турбин. Утвержденный же г-ном Чубайсом окончательный документ, как рассказал РБК daily источник в РАО «ЕЭС России», предполагает закупку компаниями холдинга уже 123 паровых (около 18 ГВт) и 112 газовых (14,2 ГВт) турбин.

Из этих данных видно, что по основным видам оборудования рост закупок обусловлен появлением ряда пилотных проектов. В их числе собеседник РБК daily в РАО назвал энергообъекты в Нижнем Новгороде и Хабаровске, а также Псковскую и Гусиноозерскую ГРЭС. Впрочем, в энергохолдинге подлинность документа не подтверждают, хотя и не опровергают. Вместе с тем некоторое время он был размещен на сайте самого РАО «ЕЭС России».

В общей сложности, по данным собеседника РБК daily, за счет МГИ и перспективных проектов в центре России планируется построить восемь блоков общей мощностью 3,1 ГВт. Самой крупной станет Петровская ГРЭС на 660 МВт. На юге страны, в частности в районе Большого Сочи, будут построены ГРЭС на 1,2 ГВт (одна на 400 МВт, остальные по 200 МВт). На северо-западе РАО намерено возвести 1 МВт мощностей, а восток прирастет блоком в 400 МВт в районе Хабаровска. В Сибири может появиться Гусиноозерская ГРЭС на 330 МВт.
РАО закупит большеКод PHP" data-description="За счет частных инвестиций и перспективных объектов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5971.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку