16+
Регистрация
РУС ENG

ExxonMobil на российском пике

16.02.2007 Время новостей Анна ГОРШКОВА

Проект «Сахалин-1» вышел на максимальную добычу нефти

Первым проектом, реализуемым на условиях раздела продукции, который вышел на максимальную добычу, стал «Сахалин-1». Его оператором является ExxonMobil, а в число участников входит государственная «Роснефть». Вчера стало известно, что пиковая добыча нефти в рамках проекта достигла 250 тыс. баррелей в сутки и теперь ежегодно будет добываться около 12,4 млн тонн. Впрочем, в отношении добычи газа проект похвастаться пока не может из-за отсутствия договоренностей с «Газпромом». Сейчас в рамках «Сахалина-1» добывается только газ, законтрактованный Хабаровским краем, в объеме порядка 3,92 млрд кубометров в год. А по расчетам компании, только на одном месторождении «Чайво» может добываться до 10 млрд кубометров газа в год, еще 10 млрд могут дать два других месторождения -- «Одопту» и «Аркутун-Даги».

Участниками «Сахалина-1» являются «дочка» ExxonMobil -- Exxon Neftegaz (30%), индийская ONGC (20%), «Роснефть» (20%) и японская SODECO (30%). В рамках проекта осваиваются три участка на северо-восточном шельфе Сахалина -- «Чайво», «Одопту» и «Аркутун-Даги» с суммарными запасами нефти 307 млн тонн и газа 485 млрд кубометров. Первая нефть была получена на «Чайво» в октябре 2005 года.

Согласно расчетам Минпромэнерго, российский бюджет при самом неблагоприятном прогнозе может получить от проекта порядка 52,2 млрд долл. Вчера Exxon подтвердила эти цифры. Кроме этого, согласно сообщению компании, в течение пяти лет она будет обязана выплатить в качестве взноса в фонд развития Сахалина 100 млн долл. Общая смета проекта, по официальным данным, составляет 12 млрд долл., из которых оператор уже освоил 6,5 млрд долл. Но сейчас обсуждается возможность ее увеличения до 17 млрд долл. В Минпромэнерго пока эти данные не подтверждают, отмечая лишь, что обсуждение сметы наблюдательным советом в ближайшее время не планируется.

Как поясняют в Exxon Neftegaz, проект рассчитан так, чтобы поддерживать максимальную добычу в 12,4 млн тонн на протяжении всей реализации «Сахалина-1». «Сейчас нефть идет с месторождения «Чайво», в дальнейшем по мере снижения на нем добычи будут запускаться «Одопту» и «Аркутун-Даги», -- рассказали в пресс-службе компании. Вся нефть с проекта идет на экспорт.

С началом добычи Exxon Neftegaz договорилась с руководством Хабаровского края о поставках газа на внутренний рынок. В октябре прошлого года Exxon Neftegaz подписала рамочное соглашение с китайской CNPC о поставках около 8 млрд кубометров газа. Однако пока это соглашение не выполняется. Дело в том, что самостоятельно строить газопровод под такие объемы ExxonMobil невыгодно. Единственный выход -- договориться с «Газпромом» о партнерстве. Но у монополии есть свои виды на этот проект. В конце прошлого года концерн предложил Exxon покупать весь газ с «Сахалина-1» для поставок на внутрироссийский рынок. Но в конце декабря прошлого года «Газпрому» удалось договориться о вхождении в качестве мажоритарного акционера в другой сахалинский проект -- «Сахалин-2», в рамках которого завершается строительство завода по сжижению газа мощностью 9,6 млн тонн в год. Так что теперь монополия может потребовать от Exxon Neftegaz направлять весь свой газ на сжижение. С этой целью уже сейчас рассматривается возможность увеличения мощности завода до 14,4 млн тонн в год, а в дальнейшем -- до 19,2 млн тонн. Так что для получения пиковой добычи газа на «Сахалине-1» ExxonMobil может понадобиться не один год.
ExxonMobil на российском пикеКод PHP" data-description="Проект «Сахалин-1» вышел на максимальную добычу нефти" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5959.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку