16+
Регистрация
РУС ENG

“Норникелю” нужен ЮКОС

15.02.2007 Ведомости Вера Сурженко, Алексей Никольский

Число потенциальных претендентов на активы ЮКОСа растет. “Норильский никель” хочет купить принадлежащий компании центр исследований и разработок, созданный Михаилом Ходорковским.

О том, что “Норникель” интересуется покупкой активов ЮКОСа, “Ведомостям” рассказал пресс-секретарь конкурсного управляющего компании Эдуарда Ребгуна Николай Лашкевич. “Норникель” хотел бы купить принадлежащий ЮКОСу Объединенный центр исследований и разработок, рассказал представитель компании. Центр выполняет проекты по предотвращению коррозии промысловых трубопроводов, разрабатывает технологии интенсификации нефтедобычи, утилизации попутного газа и т. д., говорится на его сайте. Это первый в России хорошо организованный научный корпоративный центр, идея создания которого возникла у Михаила Ходорковского после того, как он столкнулся с проблемами при взаимодействии с Академией наук, рассказал “Ведомостям” сотрудник центра.

“Норникель” рассматривает возможность участия центра в разработках в области водородной энергетики, говорит представитель металлургической компании. Центр укомплектован высококвалифицированными специалистами и имеет современную научно-техническую базу, добавил он. Ранее центр оказал “Норникелю” ряд научно-технических услуг в области металлургии, это и позволило компании поближе познакомиться с его специалистами, говорит источник в “Норникеле”.

Стоимость актива ни Лашкевич, ни представитель “Норникеля” назвать не смогли. Источник в одной из “дочек” ЮКОСа говорит, что оценка центра варьируется от $17 млн до $50 млн, ведь главная его ценность — сотрудники.

Потенциальных претендентов на активы ЮКОСа конкурсный управляющий раскрывает осторожно. “Это просто объявление интереса. Мне поступают сотни писем и звонков, а завтра компании могут отказаться, — говорит Ребгун. — Рассматривать заявки мы будем на аукционе”.

Предварительного согласия ФАС на покупку газовых активов ЮКОСа уже попросила “Группа ЕСН” Григория Березкина (она собирается на аукцион в консорциуме с итальянскими Eni и Enel). Об интересе к добывающим активам ЮКОСа Ребгуну сообщили “Итера” и американская Chevron (хочет купить “Арктикгаз”, как и “Газпром”). Кроме того, концерну интересны “Уренгойл” и доля ЮКОСа в “Газпром нефти”. Выразили интерес к активам ЮКОСа Total и польская PKN Orlen, говорит Ребгун.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку