16+
Регистрация
РУС ENG

Северную Корею подмазали нефтью

14.02.2007 КоммерсантЪ КИРИЛЛ Ъ-ОДИНЦОВ

Пхеньян готов начать демонтаж ядерных объектов

После шести дней упорного торга переговоры в Пекине по ядерной программе КНДР вчера наконец увенчались успехом. Пхеньян согласился под контролем МАГАТЭ начать демонтаж своих ядерных объектов – в обмен на энергетические поставки, эквивалентные одному миллиону тонн нефти в год, снятие с Северной Кореи экономических санкций и исключение ее из американского списка стран–спонсоров терроризма. Правда, скептики советуют не спешить радоваться: КНДР и США еще могут передумать.

Об успехе переговоров было объявлено на торжественной церемонии в одном из залов государственной резиденции "Дяоюйтай" в центре Пекина. Глава китайской делегации У Давэй зачитал уже подписанное участниками совместное заявление, уместившееся на трех листах. Затем он спросил, имеет ли какая-либо из сторон возражения по содержанию. Возражений не было. Все встали и приветствовали принятие документа бурными аплодисментами.

По общему мнению участников переговоров, экспертов и журналистов, главный вклад в достижение успеха внесли китайцы. Именно они в первый же день консультаций предложили проект окончательного соглашения, они же обрабатывали начавших было упорствовать глав делегаций КНДР, США и Японии, буквально отводя их за пуговицу в сторону и уговаривая пойти на уступки. Решающим стал дипломатический марафон, продолжавшийся 16 часов в ночь с понедельника на вторник.

Согласно принятому совместному заявлению, Северная Корея должна принять меры по окончательному закрытию своей ядерной программы. Демонтажу подлежат все пять ядерных объектов в КНДР: работающий атомный реактор в Йонбене мощностью 5 МВт, два недостроенных реактора на 50 и 200 МВт, завод по переработке топлива для АЭС и радиохимическая лаборатория. Как только эксперты МАГАТЭ подтвердят остановку реактора в Йонбене и опечатают его, КНДР получит в качестве "экстренной помощи" 50 тыс. тонн нефти. Остальная часть помощи, эквивалентная 950 тыс. тонн нефти, будет предоставлена по мере выполнения Северной Кореей дальнейших шагов по окончательному и необратимому демонтажу своей ядерной программы. Бремя расходов все пять стран договорились разделить поровну. При этом в кулуарах особенно подчеркивалась роль в этом России – КНДР крайне заинтересована в получении электричества с Дальнего Востока РФ, что могло бы стать оптимальным способом замещения нефти.

Следующий раунд "шестисторонки" решено провести 19 марта. Но перед ним должны приступить к работе специально созданные рабочие группы по денуклеаризации Корейского полуострова, экономической и энергетической помощи, сотрудничеству в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии и нормализации отношений КНДР с США и Японией. Россия возглавит группу по сотрудничеству и безопасности, Китай – по денуклеаризации, а Южная Корея – по экономической помощи КНДР. Кстати, именно Сеул должен будет предоставить самую первую партию "экстренной помощи" северянам в 50 тыс. тонн нефти. Кроме того, было решено через 60 дней, то есть по мере выполнения первого шага по остановке реактора и предоставления "экстренной помощи", провести переговоры стран-участниц на уровне министров иностранных дел. В заявлении также говорится, что Северная Корея начнет переговоры с США и Японией по устранению существующих противоречий и нормализации отношений. А Вашингтон должен принять меры по исключению Пхеньяна из своего списка стран–спонсоров терроризма и отмене экономических санкций против КНДР. Правда, никаких временных рамок для осуществления этих шагов документ не содержит.

В целом, по мнению большинства специалистов, достигнутые вчера соглашения коренным образом отличаются от Женевских соглашений между США и КНДР 1994 года. В частности, сейчас помощь, пусть и увеличенная вдвое, будет предоставляться в обмен не на остановку, а на демонтаж ядерного оборудования. Это открывает путь к окончательной денуклеаризации Северной Кореи. Правда, такой оптимизм разделяют далеко не все. Эксперты отмечают, что некоторые части соглашения оставляют возможность их различной интерпретации, что чревато осложнениями в дальнейшем. В соглашении ничего не сказано про уже имеющиеся у Севера готовые ядерные боеголовки и плутоний, пригодный для создания атомного оружия. Как отметил крупный специалист по КНДР профессор университета "Коре" в Сеуле Ю Хо Йоль, "все будет зависеть от последующих действий Пхеньяна; еще не ясно, действительно КНДР решила отказаться от своего ядерного оружия или это ее очередная уловка".

А бывший представитель США в ООН Джон Болтон и вовсе раскритиковал подписанное вчера соглашение, сказав, что оно посылает неверный сигнал: "Теперь потенциальные нарушители режима распространения поняли, что они могут одним лишь своим упорством заставить США пойти на компромисс по базовым принципам и таким образом получить ядерное оружие. Вот почему это соглашение становится очень плохим прецедентом". Джон Болтон уже посоветовал президенту США Джорджу Бушу аннулировать пекинское соглашение.
Северную Корею подмазали нефтьюКод PHP" data-description="Пхеньян готов начать демонтаж ядерных объектов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5919.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку