16+
Регистрация
РУС ENG

Еще один претендент

14.02.2007 Ведомости Ирина Резник

“Итера” проявила странный интерес к активам ЮКОСа

Уступив “Газпрому” контроль над своим последним крупным газовым активом — “Сибнефтегазом”, “Итера” рассчитывает расширить бизнес за счет активов ЮКОСа. Компания сообщила о желании поучаствовать в распродаже активов ЮКОСа его конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну. Эксперты ожидают, что в случае успеха “Итеры” эти активы в итоге все равно достанутся “Газпрому”.

О том, что “Итера” активно интересуется предстоящими торгами по ЮКОСу, “Ведомостям” рассказали два источника, знакомых с ходом банкротства нефтяной компании. “Итера” сообщила о желании участвовать в аукционах в письме к конкурсному управляющему ЮКОСа Эдуарду Ребгуну, уточнил один из них. Пресс-секретарь Ребгуна Николай Лашкевич не стал это комментировать. “Аукцион пока еще не объявлен. Если будут выставлены интересные перспективные активы, почему бы нет? "Итера" заинтересована в расширении своей ресурсной базы”, — сообщил “Ведомостям” представитель “Итеры”. Он отказался сообщить, какие именно активы ЮКОСа могут интересовать “Итеру”, а также обращалась ли компания за разрешением на их приобретение в ФАС. Чиновник ФАС от комментариев отказался.

Имущество ЮКОСа пойдет с молотка уже скоро. До конца февраля все активы компании-банкрота должны быть сгруппированы по лотам (всего 50-60 лотов). Ребгун и комитет кредиторов должны решить, по какой цене и в какой последовательности имущество ЮКОСа будет выставляться на торги. На 22 января предварительная рыночная оценка активов ЮКОСа, по подсчетам консорциума оценщиков во главе с фирмой “Росэко”, превышала $33 млрд, но все активы будут продаваться с дисконтом. Гендиректор “Росэко” Евгений Нейман ранее заявлял “Интерфаксу”, что стартовая цена в итоге не превысит $22 млрд.

“Итера” — не первая в очереди за активами ЮКОСа. В конце прошлого года группа “ЕСН” Григория Березкина попросила у ФАС предварительного согласия на приобретение газовых активов ЮКОСа. Об интересе к приобретению добывающих активов ЮКОСа Ребгуну сообщили американская Chevron и еще “ряд крупных международных компаний”, говорил Лашкевич.

Странно, что “Итера”, распрощавшаяся с добывающими активами, вдруг заинтересовалась аукционами по ЮКОСу, удивляется руководитель аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин.

У “Итеры”, в прошлом крупнейшего после “Газпрома” продавца и производителя газа в России и СНГ, сегодня не осталось сколько-нибудь значимых нефтегазовых активов. С приходом в “Газпром” команды Алексея Миллера ей пришлось вернуть монополии все месторождения. В декабре 2006 г. компания за $130 млн уступила “Газпрому” контроль над последним крупным активом — “Сибнефтегазом”, оставив себе блокпакет (27%). “Скорее всего “Итера” просто выступит промежуточным покупателем и перепродаст приобретенные на аукционе активы ЮКОСа структурам “Газпрома” или концерн приобретет саму “Итеру”, — полагает Шеин. C ним согласен и аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов, по мнению которого, перекупив активы ЮКОСа у “Итеры”, монополия выступит добросовестным приобретателем и снизит возможные юридические риски.

Впрочем, представитель “Газпрома” утверждает, что концерн не имеет никакого отношения к возможному участию “Итеры” в приобретении активов ЮКОСа. Он затруднился прокомментировать, собирается его компания в будущем перекупать активы ЮКОСа у “Итеры” или покупать саму компанию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку