«Газпром» с угольком

09.02.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА, ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Газовый монополист и СУЭК объединяют энергетические активы

Новые энергетические холдинги растут как грибы после дождя. Не успели утихнуть страсти по поводу появления энергокомпании под управлением Михаила Прохорова, сформированной на базе активов «Норильского никеля», как у него возник более мощный конкурент. Вчера «Газпром» и Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) объявили о намерении создать совместное предприятие, на баланс которого будут переданы имеющиеся у них электроэнергетические и угольные активы. В случае консолидации всех принадлежащих компаниям энергоактивов это будет крупнейшая в России диверсифицированная энергетическая структура с капитализацией в 20 млрд долл.

СУЭК принадлежат блокпакеты акций «Алтайэнерго», «Дальэнерго», «Амурэнерго», «Якутскэнерго», «Читаэнерго», «Бурятэнерго», «Хабаровскэнерго», «Кузбассэнерго», «Омск­энерго», «Красноярскэнерго», компаний, выделенных из них в ходе реформирования, а также порядка 6% акций РАО «ЕЭС России». «Газпрому» принадлежит около 11% акций РАО «ЕЭС России», 33% акций «Мосэнерго», а также миноритарные пакеты в ряде оптовых генерирующих компаний (ОГК), в частности ОГК-5.

Вчера председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский подписали протокол о намерениях, говорится в совместном пресс-релизе компаний. В соответствии с документом стороны намерены создать совместную компанию на основе имеющихся у них электроэнергетических и угольных активов. Какие именно активы будут переданы на баланс СП, не уточняется. «Точный перечень вносимых активов в совместную компанию и порядок компенсации возможной разницы в их стоимости будут определены в процессе подготовки сделки», — говорится в сообщении.

По данным РБК daily, угольщики передадут во вновь соз­данную компанию абсолютно все свои энергетические активы, а «Газпром» — свою долю в РАО «ЕЭС» и ОГК. Под вопросом пока остается доля монополиста в «Мосэнерго», выкуп допэмиссии которой планируется завершить в апреле. Федеральная антимонопольная служба воздержалась от комментариев ситуации РБК daily.

Согласовать и завершить сделку стороны планируют в первом полугодии 2007 года. Доли участников в совместной компании будут распределены следующим образом: «Газпром» получит 50% плюс одна акция, остальное отойдет СУЭК. Как сообщил РБК daily источник в «Газпроме», переговорный процесс шел довольно долго и обязательным условием монополии было получение контроля в создаваемом СП. «Предполагаемое создание совместной компании с СУЭК — это еще один шаг на пути становления «Газпрома» как многопрофильной энергетической компании мирового уровня, — отметил председатель совета директоров газового концерна Дмитрий Медведев. — Деятельность новой компании станет также важным фактором развития и модернизации угольной промышленности России». Генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский заявил РБК daily: «Газпром» и СУЭК работают над созданием одной из самых мощных и эффективных энергокорпораций, способной оптимально сочетать потенциал двух крупнейших производителей основных энергоносителей. Эта компания может стать локомотивом дальнейшего развития и российской электроэнергетики и угольной отрасли».

Участники энергетического рынка с крайней осторожностью выражают свои опасения по поводу предстоящего слияния энергетических активов двух гигантов. «Не очень понятен интерес «Газпрома» к объединению с активами СУЭК, которые в основном сосредоточены в Восточной Сибири, где у «Газпрома» нет крупных активов», — отметил один из источников РБК daily. Он предположил, что создаваемый альянс станет ножом, который будет делить ОГК, диверсифицированные по топливной составляющей (углю и газу), на части.

Как полагают аналитики, в случае консолидации всех энергоактивов компаний это будет крупнейший в России энергохолдинг. Как отмечает Семен Бирг из ИК «Финам», СУЭК контролирует большинство угольных активов России, а в сфере интереса «Газпрома» — в первую очередь газовые энергообъекты. «Теперь же становится очевидным, что формируется действительно глобальный диверсифицированный игрок», — отметил он РБК daily. По его оценкам, после завершения размещения допэмиссии «Мосэнерго» пакет «Газпрома» в энергетике может быть оценен не менее чем в 11 млрд долл. Доля СУЭК в энергетике немногим меньше — 7—8 млрд долл.

О масштабах холдинга говорит даже суммарный пакет РАО «ЕЭС», который будет у новой компании, — не менее 17%. Объединенная компания станет прямым конкурентом всем другим структурам, представленным в энергосекторе, особенно новому холдингу Михаила Прохорова. «Это будет «мамонт» с капитализацией до 20 млрд долл. Всего лишь год назад такой была капитализация всего РАО «ЕЭС», — говорит Семен Бирг.

По его мнению, в сфере интересов новой компании могут быть все энергоактивы страны — от «Мосэнерго» до Дальневосточной энергетической компании, крупнейшим миноритарием которой является СУЭК. А Станислав Клещев из ВТБ 24 уверен, что на этом экспансия «Газпрома» в российскую электроэнергетику остановится. «Уж больно большой куш будет получен», — считает он.