16+
Регистрация
РУС ENG

В ожидании «Газпрома»

07.02.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Претензии к Sakhalin Energy и ее подрядчикам решаются сами собой

Скорое вхождение «Газпрома» в проект «Сахалин-2» чудесным образом способствует решению проблем у оператора и подрядчиков проекта с надзорными органами. Вчера в Росводресурсах сообщили о возобновлении с середины января приостановленных в декабре прошлого года лицензий на водопользование генерального подрядчика Sakhalin Energy (SE) по строительству трубопровода. Эксперты ожидают, что после закрытия сделки по покупке «Газпромом» мажоритарного пакета в проекте все претензии природоохранных органов будут окончательно забыты.

Напомним, что в декабре 2006 года Росводресурсы приостановили действие 12 лицензий на водопользование, выданных компании «Старстрой», дав подрядчику два месяца на устранение нарушений. Руководитель ведомства Рустэм Хамитов сообщал, что большая часть нарушений была связана с прокладкой трубопровода через реки, в связи с чем наблюдалось обрушение берегов и большая замутненность рек. В то же время прокуратура Сахалинской области возбудила несколько уголовных дел в отношении SE и ее подрядчиков по ста нарушениям.

По информации директора компании «СРП-Экспертиза» Михаила Субботина, несколько административных, а не уголовных исков по природоохранным вопросам против подрядчиков компании продолжают рассматриваться в арбитраже Сахалинской области в «рабочем режиме», одно из таких дел недавно выиграно.

Вчера же заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь пригрозил SE новым иском в международный арбитраж, если компания в течение двух-трех недель не предоставит скорректированный план по устранению нарушений, особенно по восстановлению рек и их берегов. При этом г-н Митволь подчеркнул РБК daily, что претензии предъявляются как к самой компании, так и к ее подрядчикам, а в случае подачи судебного иска речь пойдет о возмещении ими ущерба в многомиллионных объемах.

В самой SE утверждают, что сейчас детализируют предоставленный в ноябре 2006 года в МПР план природоохранных мероприятий. Иван Черняховский, пресс-секретарь компании, говорит, что Росприроднадзор до сих пор не предоставил оператору итогового акта комплексной проверки «Сахалина-2». По его словам, существенного увеличения затрат на природоохранные мероприятия в бюджете компании не запланировано, основной упор сделан на усиление контроля за работой подрядчиков.

Источники в «Газпроме» полагают, что проконтролировать расходы как на экологию, так и на реализацию проекта можно будет посредством введения в состав правления SE своих представителей в пропорции «согласно акционерной доле». Ожидается, что в руководстве компании появятся не менее шести представителей монополии (правление состоит из 12 членов). Экологи «Газпрома» сейчас изучают документы, предоставленные SE, и пока неофициально подключаются к доработке плана устранения нарушений природоохранного законодательства. Официально компания может начать эту работу после закрытия сделки, которое ожидается в феврале.

Между тем на прошедшем вчера в закрытом режиме в Совете Федерации заседании специальной рабочей группы по рассмотрению ситуации, сложившейся вокруг проекта «Сахалин-2», с участием сенаторов, представителей МПР, «Газпрома», Sakhalin Energy и экспертов, по словам источника, присутствовавшего на нем, было достигнуто соглашение, согласно которому каких-либо судебных преследований по инициативе надзорных органов в отношении оператора проекта и его подрядчиков инициироваться не будет, чтобы не мешать работе проекта. По словам источника, представители МПР и эксперты отмечали наличие нарушений по проекту, однако подчеркивали, что они не настолько серьезны, как описывалось ранее, и смогут быть устранены в срок, после того как «Газпром» войдет в проект в качестве мажоритарного акционера.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку