16+
Регистрация
РУС ENG

Кто проследит за “Газпромом”

06.02.2007 Ведомости Екатерина Дербилова, Гюзель Губейдуллина, Надежда Иваницкая

В совет директоров баллотируются 19 кандидатов

Совет директоров “Газпрома” в этом году может пополниться независимыми директорами — в список кандидатов попали руководители ММВБ и биржи “Санкт-Петербург” Александр Потемкин и Виктор Николаев.

Вчера совет директоров “Газпрома” утвердил 19 кандидатов в новый совет. Все нынешние директора попали в новый список. Сейчас шесть из 11 мест в совете занимают представители государства, в том числе предправления “Газпрома” Алексей Миллер и вице-премьер России Дмитрий Медведев, еще два места — у предправления E. On Ruhrgas Буркхарда Бергманна и независимого директора — основателя Объединенной финансовой группы Бориса Федорова. Оставшиеся три места занимают менеджеры монополии.

Чиновники выдвинули восемь кандидатов, включая Миллера и Медведева, сказал “Ведомостям” представитель “Газпрома”.

Но в списке кандидатов оказалось несколько новых имен. Впервые в совет “Газпрома” баллотируются руководители бирж — президент ММВБ Александр Потемкин и президент Фондовой биржи “Санкт-Петербург” Виктор Николаев. Связаться с кандидатами не удалось, но директор по связям с общественностью ММВБ Алексей Герасюк сказал “Ведомостям”, что Потемкина выдвинул сам “Газпром” как независимого директора. Независимых кандидатов в совет директоров “Газпрома” выдвигали “дочки” монополии на принадлежащие им пакеты акций, подтвердил представитель монополии, чтобы у акционеров было больше возможностей для выбора.

Руководителям бирж не запрещено входить в советы директоров эмитентов. В 2001 г. независимым директором “Сибнефти” был тогдашний президент РТС Иван Тырышкин. К примеру, председатель совета директоров Лондонской фондовой биржи (LSE) Кристофер Гибсон-Смит — член совета директоров девелоперской The British Land Company и независимый директор в Lloyds TSB Group.

Список выдвиженцев в “Газпром” отличается большим разнообразием. Впервые в совет корпорации выдвинут научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Он сказал “Ведомостям”, что баллотироваться ему предложил “Газпром” и, если его выберут, он “будет стараться занимать независимую позицию”. Как и в 2006 г., в списках “Газпрома” числятся президент РСПП Александр Шохин и зампред правления “Ренессанс Капитала” Боб Форесман. Шохин от комментариев отказался, а с Форесманом связаться не удалось.

Несмотря на богатство выбора, акционеры “Газпрома” традиционно консервативны. Последние несколько лет состав совета почти не менялся. В прошлом году фаворитом гонки был Шохин, несколько лет за места в совете боролись представители миноритарных акционеров, но победителем неизменно выходил Федоров. В этом году возможны изменения: “Газпром” может увеличить число независимых кандидатов в совете директоров, чтобы попасть в котировальные листы российских бирж высшего уровня, считает начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов. Чтобы попасть в список А1, надо избрать не менее трех независимых директоров. Сейчас акции монополии торгуются в котировальном списке “Б” ФБ “Санкт-Петербург”. В РТС и ММВБ акции “Газпрома” торгуются вне списка.

Но чтобы их избрать, придется кем-то жертвовать, напоминает начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский: это может произойти за счет менеджеров “Газпрома” или за счет места миноритариев, рассуждает он.

Число кандидатов от миноритариев сократилось. В списке нет Вадима Клейнера из Hermitage Capital Management, который в течение нескольких лет баллотировался в совет. Клейнер вчера от комментариев отказался. А другого кандидата миноритарных акционеров — директора Vostok Nafta Сергея Глазера совет не утвердил. Пресс-служба “Газпрома” объяснила, что, в частности, не было подтверждено, что акционеры, выдвинувшие Глазера, владеют не менее 2% голосующих акций общества — только такой пакет дает право на выдвижение кандидатов. Глазер сказал “Ведомостям”, что его выдвигала Vostok Nafta (владеет 1,3% “Газпрома”) и пул акционеров, вместе владеющих более 2% акций компании. Комментировать отказ “Газпрома” он не стал, отметив, что он его не получил.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку