16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Буркхард Бергманн: «Дело ЮКОСа не отразилось на инвестиционном климате»

24.01.2005 Время новостей Юрий ШПАКОВ, Берлин

E.ON Ruhrgas готовится к новым капиталовложениям в газодобычу России

Федеральное правительство канцлера Герхарда Шредера будет и впредь развивать кооперацию с Россией в области энергетики. Правительство готовит очередной энергетический саммит, в котором, как ожидается, должен принять участие российский президент Владимир Путин. Об этом заявил на прошлой неделе министр экономики Вольфганг Клемент на ежегодном энергетическом конгрессе, организованном в Берлине немецкой газетой деловых кругов Handelsblatt. Министр особо подчеркнул, что речь идет о долгосрочном стратегическом партнерстве, направленном на сохранение надежности поставок первичной энергии из России. Сегодня они покрывают 35% потребления природного газа и 35% сырой нефти в Германии.

На нынешнем этапе сотрудничества, как добавил г-н Клемент, немецкий бизнес готов идти на дополнительные инвестиции в добычу, производство и распределение российских энергоносителей. Для немецких предприятий открываются большие перспективы в таких актуальных для внутреннего российского рынка энергии направлениях, как повышение эффективности использования энергии и энергосбережение. Министр пообещал, что нынешнее правительство будет всячески поддерживать инвестиции, экспорт и кооперацию с Россией. «Ведь инвестиции сегодня означают надежность энергоснабжения завтра», -- заявил он. Директор Международного энергетического агентства Клод Мандил уточнил, что для сохранения и повышения уровня производства в газовой отрасли России ежегодно требуется 11 млрд долларов.

Ясная политическая линия правительства ФРГ в области энергетического сотрудничества находит полную поддержку у немецких энергетиков. Глава крупнейшего немецкого импортера природного газа E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн уверен, что условия инвестирования в российскую энергетику по-прежнему хорошие. В кулуарах энергетического конгресса в Берлине г-ну Бергманну в очередной раз пришлось отвечать на вопросы журналистов о деле ЮКОСа и его влиянии на отношения между Россией и Германией. «Мы убеждены, что политика президента Путина является долгосрочной и процесс реформ необратим, даже если, как и в любом процессе реформ, возникают ошибки или появляются моменты срывов» -- так пояснил свою позицию шеф E.ON Ruhrgas, отметив, что в связи с ЮКОСом возникло «определенное недопонимание».

Однако масштаб этого «недопонимания» не очень беспокоит г-на Бергманна. «Дело ЮКОСа не отразилось на инвестиционном климате», -- заявил он с трибуны форума. Зато его беспокоит некоторый «восточный крен», который начинает принимать российская экспортная политика в области энергоносителей. Г-н Бергманн в своем выступлении сослался на растущую «конкуренцию стран-потребителей», упомянув проект строительства газопровода из России в Китай. К тому моменту, кстати, глава E.ON Ruhrgas, видимо, еще не знал, что "восточный крен" забросил главу "Газпрома" Алексея Миллера в Пхеньян (см. стр. 7). Как убежден глава крупнейшего немецкого предприятия, импортирующего природный газ из России, федеральное правительство Германии делает все необходимое для обеспечения надежности энергоснабжения.

«Хорошие политические отношения являются для страны-производителя важным условием при принятии решений о разработке совместных проектов и поставках газа в Германию», -- сказал г-н Бергманн, который является также членом совета директоров «Газпрома» и единственным иностранным менеджером, «внедренным» в высшие структуры управления российского концерна. При этом действия федерального правительства Германии, по его мнению, «очень способствуют размещению» проектов E.ON в России. Ведь, как отмечает Буркхард Бергманн, не на все вопросы можно найти ответы на уровне экономики предприятия. «На фоне растущей зависимости от импорта вопрос надежности снабжения энергией должен стать составной частью внешней политики и политики безопасности, -- отметил г-н Бергманн. -- Надежность снабжения не приходит сама собой».

Однако в германском правительстве есть и другие точки зрения на энергетическую политику. Так, на днях было обнародовано решение Федерального ведомства по надзору за деятельностью картелей в Бонне, согласно которому будет рассмотрена возможность запрета на долгосрочные договоры на поставку природного газа конечным потребителям в Германии. Как известно, именно такого рода соглашения в течение десятилетий обеспечивают бесперебойное партнерство на последнем участке пути газа от производителя к потребителю. В прошлом руководители Ruhrgas неоднократно подчеркивали, что долгосрочные договоры с потребителями являются надежной основой также и для крупных инвестиций в развитие отрасли.

Свое намерение немецкое антимонопольное ведомство объясняет ростом цен на природный газ в Германии. Иного, впрочем, и быть не могло: цены на природный газ здесь складываются по сложной формуле, в которой учитывается средняя цена на нефть за несколько месяцев, а нефть, как известно, именно в течение 2004-го ставила один рекорд за другим. По замыслам антимонопольщиков, новый порядок откроет путь на рынок новым -- преимущественно зарубежным -- продавцам энергии, в связи с чем цена на нее якобы должна снизиться. В настоящее время, по данным ведомства, местные, региональные, а также крупные оптовые потребители закупают газ на основе эксклюзивных долгосрочных договоров у «небольшого числа» крупных поставщиков, таких как E.On Ruhrgas, Wingas, RWE или Verbundnetz Gas (VNG). В связи с этим на немецкий рынок трудно пробиться новым потенциальным поставщикам -- BP, Exxon или Shell. Всего, как сообщается, антимонопольное ведомство в настоящее время ведет расследование в связи с долгосрочными договорами против 16 предприятий отрасли. Результаты будут опубликованы «в ближайшее время» в виде «установочного документа», заявила пресс-секретарь ведомства Аня Шайдген. В будущем, по планам его руководителей, региональным потребителям не должно быть разрешено заключать договоры на закупки газа сроком свыше двух лет. Кроме того, каждый такой договор не должен покрывать свыше 80% потребностей покупателя.

Федеральный министр экономики Вольфганг Клемент на прошлой неделе предпочел уйти от прямых оценок стараний боннских чиновников из антимонопольногo ведомства, предложив сперва дождаться публикации «установочного документа». А вот реакция из эссенского E.On Ruhrgas оказалась немедленной. Глава компании Буркхард Бергманн в этой связи еще раз напомнил, что долгосрочные договоры не только с производителями газа, но и с его потребителями являются «основой надежности снабжения». Г-н Бергманн назвал планы ведомства «очень ограничительными». Долгосрочные договоры, как отметил шеф E.On Ruhrgas, необходимы и потому, что импортер природного газа сталкивается со значительными рисками в сбыте. «Представления ведомства по надзору за деятельностью картелей не отвечают рыночным принципам и являются контрпродуктивными по отношению к вопросу надежности снабжения энергией», -- заявил Буркхард Бергманн на энергетическом форуме газеты Handelsblatt.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку