Cтавка на свободный рынок

30.01.2007 RBCdaily ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА

Проекты РАО «ЕЭС» непривлекательны для инвесторов

Как стало известно РБК daily, предварительные экономические расчеты РАО «ЕЭС России» по ряду инвестпроектов признаны коммерчески неэффективными. Дисконтированный срок их окупа­емости (срок возврата капитало­вложений) при среднем тарифе на электроэнергию, рассчитанный до 2010 года, порой достигает 30 лет. Однако об отказе от строительства генерации речь не идет, и рост потребления электроэнергии вынуждает холдинг идти на достаточно рискованные шаги. К тому же, как уверяют аналитики, к моменту ввода ряда блоков рынок будет полностью либерализирован.

В распоряжении РБК daily оказались инвестиционные проекты по инвестпрограммам ряда «дочек» энергохолдинга, допэмиссию которых планируется провести уже весной текущего года. В них приводятся показатели экономической эффективности по всем проектам, рассчитанные на основе сценарных условий развития электроэнергетики и расчета тарифов генкомпаний до 2030 года. В соответствии с выводами экономистов строительство и угольных, и газовых блоков станций при среднем тарифе на электроэнергию прошлого года (когда готовился проект) и расчетном 2010 года коммерчески неэффективно.

Между тем вчера ОГК-3 заявила, что генеральный директор компании Максим Кузнецов подписал приказ о проектировании и строительстве двух энергоблоков на Черепетской ГРЭС мощностью по 225 МВт каждый с использованием новых технологий сжигания угля. Согласно утвержденному календарному плану, отмечается в пресс-релизе, строительно-монтажные работы начнутся уже в третьем квартале 2007 года, а срок ввода новых энергоблоков в эксплуатацию — 2010 год.

В документах к допэмиссии отмечается, что удельные капитало­вложения в проект составляют 28,7 тыс. руб. на 1 кВт. А результаты оценки коммерческой эффективности показывают, что внутренняя норма доходности строительства этих двух блоков составляет 17,2%, что соответствует дисконтированному сроку окупаемости в 15 лет.

Удельные затраты на третий блок Харанорской ГРЭС предварительно оцениваются в 31 тыс. руб. на 1 кВт мощности (225 МВт). Его срок окупаемости — 25 лет. Угольные блоки Южноуральской ГРЭС также по 225 МВт по удельным капиталовложениям оцениваются уже в 34,5 тыс. руб. за 1 кВт, вложения в них окупятся только через 30 лет. Две ПГУ-750 на Костромской ГРЭС обойдутся ОГК-3 дешевле угольных — в 24,9 тыс. руб. за 1 КВт мощности. Инвестиционные затраты в проект строительства каждой установки с учетом строительства лупинга магистрального газопровода составляют 18,6 млрд руб. Ставка дисконтирования — 13%. Проект также пока признается коммерчески неэффективным.

Аналогичная ситуация и с проектами ТГК-5. Дисконтированный срок окупаемости ПГУ на Ижевской ТЭЦ-1 — 13 лет при стоимости проекта 3,8 млрд руб. Через 17 лет окупятся затраты (1,8 млрд руб.) на реконструкцию Кировской ТЭЦ-1, через 15 лет — 3,6 млрд руб., вложенные в блок на Кировской ТЭЦ-3. Также 15 лет необходимо для окупаемости проекта реконструкции Сарапульской ТЭЦ, где затраты оцениваются в 742 млн руб.

В РАО «ЕЭС» РБК daily отметили, что сценарные условия, в соответствии с которыми производились предварительные расчеты, еще не были утверждены правлением холдинга. Более того, они рассчитывались до «знаменательного» постановления правительства России об ускорении темпов либерализации рынка газа и электроэнергии, а значит, не могут быть признаны окончательными.

Аналитики также считают, что свободный рынок внесет свои коррективы в инвестиционную привлекательность проектов энергокомпаний. Кроме того, напоминает Сергей Бейден из ИГ «КапиталЪ», в этом году планируется введение рынка мощности, целью которого является покрытие станциям постоянных затрат. «Другой вопрос, что период окупаемости инвестиций в электроэнергетике исторически достаточно длинный, — заметил он РБК daily. — И если цены на рынке существенно вырастут, то государство может ограничить скорость либерализации, что приведет к дальнейшему удлинению периода окупаемости». А Семен Бирг из ИК «Финам» соглашается, что с инвестпрограммой действительно может быть много сложностей. «Даже несмотря на то что рентабельность этих проектов под вопросом, в случае принятия акционерами этих проектов проблемы возникнут на первом этапе, когда будут проектироваться новые блоки», — считает он. И в первую очередь это нехватка квалифицированных кадров.