16+
Регистрация
РУС ENG

Чехия спекулирует

29.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

На тему надежности российских поставок газа

В полку не верящих в надежность энергопоставок из России прибыло. Чешский ресурс iHNed.cz приводит доклад, рассмотренный советом по национальной безопасности Чешской Республики, где выражаются опасения по поводу энергетического будущего страны. Кроме прочего авторы прогноза считают опасной растущую зависимость от российских энергоресурсов, которая может позволить «Газпрому» к 2010 году купить импортера газа TransGas и вытеснить Норвегию с европей­ского рынка. Аналитики сомневаются, что новое законодательство ЕС позволит российской компании монополизировать рынки европейских стран.

«Через несколько лет нам не будет хватать электроэнергии, а на российские поставки нефти и газа мы не можем положиться», — говорится в материале чешского МИДа об энергобезопасности страны. В промежутке с 2011 по 2012 год Чехия перестанет экспортировать электроэнергию, поскольку ее не будет хватать, к тому же ее неоткуда будет импортировать, отмечают авторы доклада.

По их мнению, Россия пренебрегает инвестициями в добычу и доставку газа, а уже после 2010 года произойдет резкое снижение российских «возможностей газового экспорта».

Согласно различным чешским исследованиям, России не будет хватать 45% газа, которые она пообещала своим покупателям. Как считают авторы доклада, 80% труб транзитного нефтепровода, проходящего через Украину, уже выработало свой ресурс, а российские компании не вкладывают средств в их обслуживание и обновление. Главный экономист чешской инвестиционной компании Partia Дэвид Марек соглашается, что Чехия в основном зависит и будет зависеть от российских поставок газа. «Это естественно, так как для этого существует развитая инфраструктура, а поставок из других стран недостаточно для покрытия нужд Чеш­ской Республики», — сказал он РБК daily. Российские эксперты соглашаются, что, несмотря на заявления о необходимости снижения зависимости от «Газпрома», европейские страны вряд ли в ближайшее время смогут ее преодолеть.

Аналитик ИК «Олма» Игорь Додонов полагает, что чешская компания TransGas может быть интересна «Газпрому» и он попытается получить в ней долю. Но аналитик МДМ-Банка Надежда Казакова считает, что поглощению распределительных и транспортных активов «Газ­промом» в Чехии воспрепятствует законодательство Евросоюза. «Чехия входит в ЕС, где идет дерегулирование рынка транспортировки и распределения газа, — отмечает она. — После завершения этого процесса все объекты инфраструктуры никто не сможет контролировать, даже если компания является собственником».

Г-жа Казакова добавляет, что согласно новому законодательству любая такая компания — собственник трубы должна будет предоставлять третьим лицам право транспортировки газа. «Поэтому, — заключает эксперт, — мала вероятность того, что рынки отдельных стран попадут в монопольную зависимость от какой-либо компании. Причем тарифы, по которым необходимо предоставлять транспортные мощности третьим лицам, будут определены странами ЕС и не будут дискриминационными». Что касается предпочтений российского газа норвежскому или наоборот, по ее словам, все будет зависеть от цены.
Чехия спекулируетКод PHP" data-description="На тему надежности российских поставок газа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5672.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку