16+
Регистрация
РУС ENG

Endesa грозит обвал

26.01.2007 RBCdaily ШТЕФАНИ МЮЛЛЕР

Если E.ON не купит испанский концерн

Ценовой покер за покупку испанского энергетического концерна Endesa продолжается. Поэтому аналитики советуют приобретать его акции только тем, кто не боится рисковать. Рынок ожидает, что немецкий концерн E.ON еще повысит свое предложение с нынешних 35 евро до более чем 40 евро за акцию. Однако многие инвестиционные банки видят в среднесрочной перспективе и риски, ожидающие Endesa.

Впрочем, тот, кто хочет быстро заработать денег, имеет — в случае с Endesa — очень хорошие шансы. Стоимость акции, после того как были устранены все юридические преграды на пути процесса поглощения, снова возросла за последний месяц почти на 3 евро, до уровня 38 евро. Это привело к тому, что в начале года некоторые инвестиционные банки улучшили свои курсовые прогнозы в отношении компании. Так, к примеру, франко-бельгийский банк Dexia предполагает, что в ближайшие недели цена акции Endesa поднимется примерно до 41,7 евро, а по прогнозу инвестиционного банка Exane BNP — до 40 евро.

Между тем давление на желающих приобрести Endesa растет. Недавно президент этого концерна Мануэль Писарро заявил, что стоимость акции составляет «минимум 45 евро». Крупнейший акционер Endesa — испанский строительный концерн Acciona — также объявил, что ожидает предложений «намного выше 40 евро». Поводом для различного рода фантазий является и тот факт, что второй претендент на покупку концерна Endesa — крупнейшая газовая корпорация Испании Gas Natural SDG SA, — хотя и сделала значительно уступающее E.ON предложение, но до сих пор об отказе от намерения купить концерн Endesa официально не объявляла. «Мы не исключаем, что Gas Natural вдруг неожиданно предложит за Endesa более высокую цену, чем E.ON», — говорят в строительном концерне Acciona.

Впрочем, сомнительно, что Gas Natural обладает для этого достаточной финансовой мощью. Котировки акции Endesa почти на 60% превышают сделанное каталонским концерном предложение. «Превысить этот уровень для нас было бы затруднительно», — признался недавно вице-президент Gas Natural Антонио Бруфау.

Тем акционерам Endesa, которые владели его акциями еще до того, как началось длящееся уже 16 месяцев сражение за приобретение этого концерна, беспокоиться нечего. Они уже получили немалую прибыль, ведь курсовая стоимость акции увеличилась более чем вдвое. Испанская инвестиционная компания Ahorro Corporación рекомендует им еще немного потерпеть и получить курсовую прибыль. Однако не все аналитики придерживаются этого мнения.

Дело в том, что E.ON может споткнуться на проблеме ограничения права голоса акционеров в Endesa. На предстоящем собрании акционерам предстоит одобрить внесение в устав компании изменения положения, ограничивающего сейчас право голоса всех собственников максимально 10%. «Исход голосования непредсказуем», — предупреждает Лоренцо Бернальдо де Кирос, глава консалтинговой компании Free­market. По его мнению, владельцам долгосрочных вкладов стоит задуматься, не лучше ли продать акции прямо сейчас.

Чтобы изменение устава Endesa вступило в силу, за это должно проголосовать более 50% акционеров. Однако уже сейчас в близких к испанскому концерну Acciona кругах говорят о том, что крупнейший акционер проголосует против, так как он намерен сам участвовать в руководстве концерном Endesa. Если нем­цы потерпят неудачу в ходе предстоящего на следующей неделе голосования, то это станет настоящим «холодным душем», предупреждает Лоренцо Бернальдо де Кирос. На тот случай, если E.ON потерпит неудачу, кельнский частный банк Oppenheim предлагает курсовой прогноз стоимости акции Endesa на уровне 26 евро, а французская брокерская компания Oddo — 32 евро.

Бернальдо де Кирос из Freemarket полагает, что стоимость Endesa может оказаться очень различной в зависимости от того, кто же, в конце концов, будет ее контролировать: если Acciona останется самым крупным акционером и сможет оказывать наибольшее влияние, то стратегия концерна наверняка круто изменится и ставка будет сделана на возобновляемые источники энергии. «И в Испании, и во всем мире это гигантский растущий рынок», — считает аналитик. По его мнению, в таком случае цена акции Endesa будет наверняка выше 40 евро. Если же, направление развития испанского концерна станет определять E.ON, то стоимость акции будет не больше 35 евро.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку