16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК-BP готова поделиться с «Газпромом»

26.01.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Ковыктой и «Роспаном»

ТНК-BP может в течение полугода договориться с «Газпромом» о доле участия газовой монополии в Ковыктинском проекте, а также о создании совместного предприятия на базе принадлежащего ТНК-BP «Роспана». СП планируется создать с участием газового монополиста и немецкой компании BASF. Это дал понять Роберт Дадли, президент ТНК-BP на экономическом форуме в Давосе.

Между тем также находящийся в Давосе заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев вчера заявил, что «Газпром» мог бы купить долю российских акционеров в ТНК-BP, если они продадут ее, цитирует топ-менеджеров агентство Bloomberg. Судя по всему, переговоры российско-британского холдинга с газовой монополией по всем фронтам набирают обороты и, по прогнозам экспертов, вопрос может решиться в самое ближайшее время.

По мнению Максима Шеина из «Брокеркредитсервиса», немецкая BASF может получить 25% акций в СП с «Роспаном». Эксперт считает, что ТНК-BP вряд ли отдаст «Газпрому» контроль в этом проекте, так как запасы «Роспана» составляют примерно треть газовых запасов всего российско-британского холдинга. Что же касается Ковыкты, то аналитик полагает, что в этом масштабном проекте «Газпром» получит контрольный пакет, а ТНК-BP может довольствоваться пакетом 50% минус одна акция. По его мнению, сделка может быть проведена на относительно рыночных условиях по схеме, схожей с покупкой «Газпромом» доли в проекте «Сахалин-2». Максим Шеин не исключает также сценария создания совместного предприятия с участием «Газпрома» и ТНК-BP, куда бы «Газпром» внес «Ачимгаз», а российско-британский холдинг — долю в «Роспане» и Ковыкте. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» сомневается, что «Газпром» ограничится 25-процентной долей в «Роспане», полагая, что монополия может захотеть контроля над привлекательным газовым активом.

Напомним, что переговоры об участии «Газпрома» в разработке Ковыктинского месторождения, запасы газа которого оцениваются в 1,9 трлн куб. м., гелия — в 2,3 млрд куб. м и газового конденсата — 115 млн т, вновь вступили в активную фазу в декабре 2006 года, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер и исполнительный директор по развитию газового бизнеса ТНК-BP Виктор Вексельберг встречались для обсуждения вопросов по сотрудничеству в Восточной Сибири целых три раза. Тогда участники рынка говорили, что ТНК-BP пообещала «Газпрому» контрольный пакет в Ковыктинском проекте в обмен на деньги или активы.

Однако ранее «Газпром» не соглашался на сделку по такой схеме, желая получить актив бесплатно. В результате у ТНК-BP проблемы в разработке газовых активов нарастали, как снежный ком. В частности, в ноябре прошлого года возникла угроза отзыва лицензии у «дочки» компании «Роспан Интернешнл» на разработку части ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Однако по итогам проверок комиссии Роснедр компании дали полгода на устранение нарушений.

Также ТНК-BP может потерять лицензию на Ковыктинское газоконденсатное месторождение, поскольку она не добывает на нем газ. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев на днях дал понять, что результаты проверки выполнения лицензионных соглашений «дочкой» ТНК-BP, компанией «Русиа Петролеум», могут передать на комиссию Роснедр по отзыву лицензий уже к середине февраля.

Таким образом эксперты отмечают, что сделка с «Газпромом» может служить единственным условием для сохранения ТНК-BP лицензии на Ковыкту и начала ее разработки, а также гарантией устранения проблем с «Роспаном». Они не исключают, что договор о создании СП на базе газовых активов может быть заключен параллельно со сделкой о продаже доли российских акционеров ТНК-BP «Газпрому».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку