16+
Регистрация
РУС ENG

Буш спас цены на нефть

25.01.2007 RBCdaily АНДРЕЙ УСПЕНСКИЙ

Решив удвоить стратегический резерв США

Вчера негативная динамика цен на нефть резко изменилась. Более 2,5 долл. прибавило «черному золоту» заявление президента США Джорджа Буша о намерении до 2027 года увеличить стратегический нефтяной резерв (СНР) более чем в два раза, до 1,5 млрд барр. Среди других факторов повышения эксперты называют также похолодание в Северной Америке и новые планы Европы и США в области альтернативной энергетики.

В последние месяцы наблюдалась тенденция к снижению цен на нефть, которое лишь замедляли и корректировали заявления ОПЕК о сокращении квот на добычу на 1,2 млн барр. в сутки с 1 ноября 2006 года и на 0,5 млн барр. в сутки с 1 февраля 2007 года. Аномально теплая зима в Северном полушарии серьезно влияла на цены. Тренд переломило ежегодное послание президента США «О положении страны», с которым г-н Буш выступил во вторник вечером перед конгрессом. Цены на нефтяные фьючерсы 23 января повысились более чем на 2,5 долл., такого резкого роста не было с 20 сентября. Вчера баррель превысил отметку 55 долл.

Как заявил министр энергетики США Сэмюел Бодман, в 2007 году объем СНР планируется увеличить на 11 млн барр., для чего с начала весны Министерство энергетики США будет ежедневно закупать по 100 тыс. барр. нефти. Эта новость смогла компенсировать информацию о недостаточно большом увеличении запасов нефти в США в течение недели, завершившейся 19 января. По данным Государственного управления энергетической информации (EIA), они выросли на 0,7 млн барр., до 322,2 млн барр., хотя эксперты, опрошенные Reuters, в среднем ожидали, что запасы нефти увеличатся на 1,1 млн барр.

Резкий рост цен на нефть привел к удорожанию топочного мазута (23 января на Нью-Йоркской фондовой бирже он прибавил в цене 4,5%) и бензина (рост на 5,2%). По мнению экспертов, рост цен на автомобильное топливо был также вызван планами Белого дома сократить потребление бензина на 20% в течение десяти лет. Буш предлагает добиться этого путем увеличения производства альтернативного топлива (биотоплива, этанола, метанола и водорода) в ближайшие десять лет до 132,5 млн куб. м. В планах властей также сокращение зависимости США от ближневосточной нефти к 2017 году на 75%.

Эксперты объясняют рост цен заявлениями Белого дома, находя, впрочем, и другие причины. Джон Готроп из Argus Media называет основным фактором решение об удвоении запасов. По его мнению, для сокращения зависимости от ближневосточных поставок США должны отказаться от использования значительных объемов бензина, для чего производить более эффективные двигатели. Г-н Готроп сомневается, что это возможно в ближайшее время.

Главный эксперт по энергетике Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер также полагает, что два важных фактора повышения цен на нефть — увеличение резервов и похолодание, «однако в долгосрочной перспективе они будут расти главным образом из-за огромного спроса со стороны Китая и США, относительной нестабильности на Ближнем Востоке, а также отсутствия свободных мощностей для добычи и переработки необходимых объемов сырья».
Буш спас цены на нефтьКод PHP" data-description="Решив удвоить стратегический резерв США" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5629.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку