16+
Регистрация
РУС ENG

Резерв тепла

24.01.2007 Российская газета Василина Новинская

Из-за банкротства предприятия амурский поселок оказался под угрозой замерзания

Ситуация в поселке Новобурейском, оказавшемся в конце ноября прошлого года под угрозой замерзания из-за дефицита топлива, вновь осложнилась. Запасов угля на котельной завода "Бурея-кран", которая отапливает половину поселка, осталось всего на восемь суток. Руководство предприятия обратилось к губернатору Приамурья с просьбой помочь с приобретением топлива.

Напомним, что в прошедшем ноябре уголь, предназначенный для отопления жилых домов и социальных объектов, завод использовал на свои нужды. Под угрозой замерзания оказались почти четыре тысячи жителей. Районные власти ввели режим ЧС. Тогда положение удалось стабилизировать за счет топлива, находящегося в муниципальном резерве Бурейского района. Однако брать оттуда уголь постоянно невозможно: подрывается экономическое положение других муниципальных предприятий, на чье содержание запланировано топливо.

Руководство завода "Бу­рея-кран" обещало вернуть израсходованный уголь, одна­ко финансовое поло­жение предприятия этого сделать не поз­во­ляет. По сло­вам гла­вы рай­она Пав­ла Штей­на, еже­днев­но за­вод дол­жен был пос­тав­лять рай­ону 300 тонн топ­ли­ва, одна­ко за де­кабрь пред­прия­тие вер­нуло всего 1200 тонн. Сейчас поставки вообще прекрати-лись, так как управление налоговой службы по Амурской об­лас­ти требует признать об­щес­тво "Бурея-кран" банкротом.

В Приамурье может произойти сбой отопительного сезона. Правда, пока тепло в жилые и социальные объекты подается в достаточном объеме. По словам Павла Штейна, ситуация настолько тяжелая, что выйти из нее район самостоятельно не может и если область ему не поможет, то оставшиеся зимние месяцы новобурейцы проживут в ледниковом периоде.

- Брать уголь из муниципаль-ного резерва мы больше не имеем права: тогда весь район может остаться без тепла, - переживает глава района. - В свою очередь завод, ссылаясь на сложное финансовое положение, отказывается возвращать топливо. Предприятие задолжало 19 миллионов рублей, которые мы в свою очередь могли бы потратить на покупку твердого топлива. Областные власти тоже не спешат на помощь: за январь из восьми тысяч тонн обещан-ного угля в район поступило меньше двух.

Как отмечает Павел Штейн, ситуацию можно было бы избежать, если бы финансовый департамент области выделил обещанные де-сять миллионов на покупку топлива. Дело в том, что в конце декабре на сессии областного Совета депутаты решили предоставить этой территории необходимые средства, однако в финдепартаменте главе района сообщили, что перед новым годом все счета уже закрыты, поэтому деньги выделить невозможно.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку