16+
Регистрация
РУС ENG

России угрожают созданием мозгового энерготреста ЕС

23.01.2007 КоммерсантЪ ИРИНА Ъ-ПАРФЕНТЬЕВА

В распоряжении Ъ оказался текст доклада Марко Михельсона в первоначальной версии (в архиве ПАСЕ – документ #11116 от 20 декабря 2006 года), вызвавший особое неудовольствие российской делегации в ЕС. Господин Михельсон, представляющий в ПАСЕ Народную партию Эстонии, озаглавил доклад "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления" – текст представляет собой проект резолюции ПАСЕ.

В целом документ лишь выглядит чуть жестче, чем соответствующие документы Еврокомиссии на эту тему. Так, пункт 8 текста доклада требует диверсификации ЕС источников энергоснабжения, поскольку "в случае сохранения существующего положения к 2020 году зависимость от импорта газа из Российской Федерации будет достаточно сильной" – причем, констатирует Марко Михельсон, "по историческим причинам" зависимость Центральной и Восточной Европы сильнее, а у Грузии, Молдавии, Украины и стран–новых членов ЕС это вообще "вызывает серьезное беспокойство". Эстонский парламентарий предлагает ПАСЕ создать внутриевропейский "мозговой трест" для диалога по энергобезопасности.

Среди действенных мер по "недопущению использования энергоснабжения в качестве средства политического давления" господин Михельсон, помимо прочего, предлагает ПАСЕ выразить уверенность в необходимости ратификации Энергетической хартии Россией и Норвегией и подготовки к ней транзитного договора, а также вхождения в Энергохартию Сербии, Андорры и Монако. Самое жесткое предложение Марко Михельсона в редакции текста 20 декабря – пункт 2.5.5: "предоставить третьим сторонам доступ к своей сети трубопроводов".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку