16+
Регистрация
РУС ENG

Алекперова подвел Хусейн

19.01.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ГОЛУБКОВА

Компания теряет шанс приобрести Роттердамский НПЗ

Хани Хусейн, глава Kuwait Petro­leum Corp. (KPC), компании, у которой ЛУКОЙЛ намеревался приобрести НПЗ Europoort в Роттердаме, уходит в отставку в марте. Он покинет свой пост на полгода раньше из-за разногласий с новым министром энергетики Кувейта Али Джаррах ас-Сабахом, заблокировавшим ряд важнейших для КРС проектов, в том числе и сделку с ЛУКОЙЛом. Сам шейх Али заявил, что переговоры с российской компанией окончательно разорваны.

В мае 2006 года компания Kuwait Petroleum International (KPI), международная «дочка» КРС, объявила тен­дер на продажу НПЗ Europoort в Роттердаме и получила 15 предложений, среди которых была заяв-ка и от ЛУКОЙЛа. Победителем в тендере была признана россий­ская компания, однако в октябре министр ас-Сабах заблокировал сделку. В связи с этим президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов заявлял, что переговоры по продаже завода просто приостановлены.

Приостановка сделки с россий­ской компанией не единственное громкое решение министра энергетики, занявшего свой пост прошлым летом. В бизнес-кругах страны нарастает недовольство его поступками, тормозящими реализацию проектов, одобренных до его прихода в Мини­стерство энергетики. Так, шейх ас-Сабах заблокировал несколько инициатив Верховного совета по нефти — главного надзорного органа в нефтяной отрасли Кувейта — по частичной или полной приватизации нескольких «дочек» КРС, сделку с ЛУКОЙЛом, а также самый главный для страны так называемый кувейтский проект. Он предполагает увеличение добычи с 2,5 млн до 4 млн баррелей нефти в сутки к 2020 году с помощью привлечения иностранных компаний в неф­тяной комплекс страны, национа­лизированный около 30 лет назад. Министр еще в октябре обратился к парламенту с просьбой отложить обсуждение схемы проекта до момента, пока он сам с ней не ознакомится.

Все это привело к ухудшению отношений между КРС и Министер­ством энергетики. «Хусейн собирался покинуть компанию в сентябре, однако затем решил уйти в марте, так как министр ас-Сабах приостановил все проекты КРС», — заявил изданию International Oil Daily осведомленный источник. По его информации, в среду министр принял прошение г-на Хусейна. Представители Министер­ства энергетики Кувейта и КРС вчера в течение дня были недоступны для получения комментариев.

Аналитики говорят, что с уходом главы КРС ситуация и вовсе обернется против зарубежных инвесторов. В частности, Дэвид Баттер из Eco­no­mist Intelligence Unit полагает, что надеяться на изменение ситуации в Кувейте иностранным компаниям пока не стоит. «Если до прошлого лета (до смены министра энергетики. — РБК daily) у зарубежных нефтяников были какие-либо перспективы в стране, теперь они стали совсем туманны», — говорит аналитик. Да и сам министр ас-Сабах, заявлявший ранее лишь о приостановке переговоров с ЛУКОЙЛом, в интервью Inter­national Oil Daily вчера отметил, что сделка с российской компанией окон­чательно разорвана.

В ЛУКОЙЛе не комментируют уход Хани Хусейна, отмечая, что сло­жившаяся ситуация «очень политизирована». Однако Андрей Громадин из МДМ-Банка настроен пессимистично. По его мнению, до смены правительства ЛУКОЙЛу будет непросто добиться завершения сделки по Europoort. Аналитик напоминает, что переговоры были прерваны как раз с приходом нового министра. Между тем для ЛУКОЙЛа покупка нового НПЗ могла стать блестящей сделкой. Завод мощностью 4 млн т в год мог бы стать хорошим под­спорьем расширяющемуся бизнесу компании в Европе.
Алекперова подвел ХусейнКод PHP" data-description="Компания теряет шанс приобрести Роттердамский НПЗ" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5525.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку