«Сахалинуголь» переиграл энергетиков

15.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

Заставив их покупать топливо по новой цене

Как стало известно в пятницу, после нескольких месяцев борьбы компания «Сахалинэнерго» была вынуждена подписать контракт на поставку твердого топлива на 2007 год с «Сахалинуглем» на невыгодных для себя условиях. Теперь энергетики подсчитывают убытки и готовятся обжаловать договор в антимонопольной службе. Наблюдатели убеждены, что в свете развития угольной генерации повышение цен на уголь ожидается и в других регионах, так что сахалинские угольщики имеют неплохие шансы выиграть в споре с энергокомпанией.

Как ранее писала РБК daily, в ноябре 2006 года «Сахалинэнерго» заявила, что цена на уголь в 2007 году, предложенная основным поставщиком — «Сахалин­углем» — на 23% превышает уровень 2006 года. Такие темпы, по мнению энергокомпании, вдвое выше роста, учитываемого при утверждении топливной составляющей в тарифе «Сахалин­энерго» на 2007 год. А в минувшую пятницу пресс-служба «Сахалинэнерго» сообщила, что компания была вынуждена подписать 31 декабря договор поставки на 2007 год, чтобы не сорвать отопительный сезон.

Вместе с тем условия контракта энергетики считают неисполнимыми, оценивая ущерб от поставок в сумме свыше 100 млн руб. «Сахалинэнерго» обжалует договор в управлении ФАС по Сахалинской области. Правда, в сообщении «Сахалинугля» говорится, что заявление энергетиков о росте в 23% не соответствует действительности. По утверждению угольщиков, региональная энергетическая комиссия подтвердила, что условия договора входят в рамки энерготарифа на этот год.

По мнению аналитиков, беспокойство «Сахалинэнерго» небезоснавательно. Угольные компании поставляют топливо по нерегулируемым ценам, а рост тарифа на электроэнергию регулируется государством и не превышает уровня инфляции. «То есть энегрокомпания не может переложить возросшие затраты на потребителя, так как ее выручка регулируема», — отметила аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. В этих условиях монопольный поставщик может пользоваться своим положением, а энергетикам действительно нечем покрывать возникающие убытки.

Семен Бирг из ИК «Финам» полагает, что добиться снижения цен на уголь будет сложно. «Угольщики не отличаются прозрачностью, и правомерность их расчетов сложно подвергнуть сомнению», — сказал он РБК daily. Выход для «Сахалинэнерго» — повышение тарифов и эффективности работы, считает аналитик. Старший аналитик Альфа-Банка Александр Корнилов тоже думает, что шансы обжаловать договор невысоки. Впрочем, как отметил эксперт, у «Сахалинэнерго» в последние годы постоянно были проблемы согласованности энерготарифов с ценами на уголь, и, как правило, вопрос решался не в пользу энергетиков.

Тем не менее г-жа Филатова оценила вероятность принятия решения в пользу энергетиков как высокую. «Наши ожидания по поводу роста цен на уголь в этом году довольно сдержанные. А на мировых рынках и вовсе идет понижательная тенденция стоимости энергетических углей», — сказала она в беседе с РБК daily. В свою очередь г-н Бирг уверен, что проблема коснется не только отдельно взятой компании. По мнению аналитика, перспективы угольной генерации растут. Поэтому спрос на уголь ввиду прогнозируемого дефицита газа будет расти (если, конечно, свои коррективы не внесет теплая зима), что, согласно рыночным законам, приведет к росту цен на энергетический уголь. Так что тенденция повышательной динамики цен на топливо будет продолжаться и по другим регионам.