16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Есть куда расти

12.10.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Европа и Америка пытаются бороться с высокими ценами на нефть

Цены на нефть продолжают идти вверх. Вчера баррель сорта Brent на Лондонской бирже перешагнул отметку 50 долл., а в Америке котировки сорта WTI достигли очередного максимума -- 53,6 долл. Вчера же Уго Чавес, президент Венесуэлы, одной из авторитетных стран -- членов ОПЕК, назвал справедливой цену 126 долл. за баррель. Поскольку именно он в начале года предсказывал цену 50 долл. за баррель, эксперты считают, что недооценивать его прогнозы не стоит. Впрочем, у руководства стран Европы и Америки серьезную озабоченность вызывает и нынешний уровень цен.

Основным фактором, влияющим на ситуацию на мировом рынке, остается опасение нехватки сырой нефти и нефтепродуктов в Америке -- в преддверии холодов эта тема очень актуальна. Как заявил в эфире CNN министр финансов США Джон Сноу, в последнее время высокие цены на нефть являются серьезным тормозом для американской экономики, традиционно зависящей от нефтяного сектора. Г-н Сноу, по его словам, провел «ряд встреч с министрами финансов из стран Ближнего Востока, на которых обсуждались возможности увеличения квот на добычу нефти». «Могу сказать, что по данному вопросу мы достигли взаимопонимания», -- сообщил он, отметив, что его коллеги «дали понять, что также заинтересованы в снижении цен на нефть».

Производители сырья, похоже, действительно намерены внять просьбам потребителей. Ведь если котировки будут и дальше расти и экономический рост действительно замедлится, это приведет к падению потребления нефти. Тогда ее стоимость может стать, наоборот, слишком низкой. Поэтому Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, на долю которых приходится почти половина добываемой ОПЕК нефти, в очередной раз заявили о намерении увеличить добычу сырья. По словам министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, страна намерена поддерживать резервные мощности на уровне 1,5--2 млн баррелей в сутки. Впрочем, сейчас сильнее всего дорожают низкосернистые сорта нефти (например, Brent и WTI), отмечает аналитик нефтяного агентства Argus Наталья Борцова. «Российская смесь марки Urals, -- говорит она, -- продается сейчас со скидкой свыше 7 долл. за баррель по отношению к сорту Brent, хотя год назад скидка обычно составляла 1--2 долл. Арабская тяжелая нефть стоит на 12 долл. дешевле, чем американская WTI, в то время как год назад скидка была меньше 5 долл. за баррель». Поэтому велика вероятность того, что действия арабских нефтяников не приведут к снижению котировок.

Европа также предлагает пути решения проблемы. Как считает комиссар ЕС по денежным вопросам Хоакин Алмуниа, «если цены на нефть продолжат увеличиваться, это отразится на экономическом росте, хотя восстановление в странах еврозоны и мировой экономики в целом по-прежнему ожидается». Даже российские чиновники начинают проявлять беспокойство -- высокие цены на нефть ведут к ослаблению доллара и росту инфляции. В качестве способа борьбы с высокими ценами канцлер Германии Герхард Шредер, сообщает Bloomberg, уже предложил правительствам крупнейших стран оказать давление на финансовые рынки с целью предотвратить действия спекулянтов, существенно влияющих на стоимости нефти. Действительно, по мнению экспертов, еще в начале этого года, когда нефтяные фьючерсы в условиях хорошей конъюнктуры стали высокодоходным инструментом, финансовые игроки стали вкладывать в эти бумаги значительные средства. В результате активная игра на фьючерсном рынке также не дает котировкам снизиться.

Свой способ борьбы с высокими ценами на нефть предложили в Нигерии. В стране началась всеобщая забастовка, вызванная повышением на четверть цен на бензин. Конгресс профсоюзов страны объявил, что забастовка продлится четыре дня. Если требование отменить повышение цен не будет выполнено, после двухнедельного перерыва организаторы планируют возобновить забастовку до победного конца. Перспектива бессрочной забастовки вызвала тревогу на Западе, так как это может сказаться на уровне добычи нефти -- в последние несколько недель угрозами повстанцев в Нигерии нанести удары по нефтяной инфраструктуре страны объяснялись резкие скачки цен на мировом рынке. Впрочем, в других странах до таких мер еще не дошли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку