Европа ищет альтернативу

11.01.2007 RBCdaily СВЕТЛАНА СУКНОВА

И готова изменить энергостратегию для спасения экологии

Еврокомиссия вчера озвучила ряд предложений по изменению энергетической политики стран Старого Света. Брюссель обеспокоило ухудшение экологической ситуации и глобальное изменение климата. Теперь предложения Еврокомиссии должны одобрить страны — члены Евросоюза. Однако программу уже встретили в штыки эксперты.

Еврокомиссия предложила странам ЕС к 2020 году сократить выбросы парниковых газов по меньшей мере на 20% по сравнению с уровнем 1990 года. Кроме того, этот показатель будет увеличен до 30%, если другие страны с развитой экономикой присоединятся к ЕС в рамках международного соглашения.

Осуществить задуманное предполагается за счет развития в Европе альтернативных источников энергии. Согласно предложенному плану, к 2020 году за счет во-зобновляемых источников должно удовлетворяться не менее 20% всей потребности в электроэнергии стран ЕС. Сейчас этот показатель находится на уровне 7%.

По мнению авторов проекта, это вполне достижимо. В настоящее время ветровые электростанции удовлетворяют около 20% всей по­требности в электроэнергии в Дании, 8% — в Испании и 6% — в Германии. К тому же, по прогнозам Еврокомиссии, в будущем стоит ожидать снижения стоимости других альтернативных технологий — солнечной электроэнергии, приливных электростанций и т.п.
Еврокомиссия также подчеркнула важность атомной энергетики. Вместе с тем Брюссель оставляет за правительством стран Евросоюза выбор, развивать ли атомную отрасль на своей территории. Но любое сокращение атомных генераций должно быть компенсировано вводом новых мощностей с низ-ким уровнем выбросов в атмосферу. Кроме того, Еврокомиссия подтвердила, что по-прежнему следует плану по увеличению энергоэффективности на 20% к 2020 году.

«Наш энергетический баланс позволяет использовать альтернативные источники энергии. Но мы должны быть уверены в том, что нам это по карману, а также в том, что нововведения не ударят по конкуренции в отрасли», — заявил в ответ на предложение Еврокомиссии Михаэль Глос, министр экономики Германии, крупнейшей экономики еврозоны.

Между тем, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, пакет предложений Еврокомиссии может иметь важное значение для изменения профиля рисков и резуль-татов финансовой деятельности крупнейших игроков европейского энергетического сектора. Аналитики говорят, что полное принятие всех планов усилит конкуренцию на рынке газа и электроэнергетики. Но это может подорвать финансовый потенциал крупнейших компаний.

«Предложения Еврокомиссии — хорошая новость для потребителей, однако крупные компании могут пострадать, — говорит аналитик агентства Беатрис де Тесн. — Ожидаются официальные санкции против компаний, которые нарушают закон о конкуренции, в частности относительно практики, которая препятствует вхождению на рынок новых компаний и ограничивает потребительский выбор, а также относительно возможного сговора между игроками рынка».