16+
Регистрация
РУС ENG

Китай ставит на сырье

28.12.2006 RBCdaily ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

Излишки валютных запасов пойдут на инвестиции

Китай намерен наращивать добычу ключевых энергетических ресурсов, включая нефть, газ и уголь. Как сообщили в среду местные СМИ, об этом говорится в отчетном докладе вице-премьера Госсовета КНР Цзэн Пэйяня, представленном Всекитайскому собранию народных представителей (парламенту). Чиновник отметил, что в качестве одного из финансовых инструментов могут быть задействованы валютные резервы страны, которые уже превысили 1 трлн долл.

Среди приоритетных направлений работы правительства до 2010 года Цзэн Пэйянь выделил разведку и разработку месторождений энергоресурсов в центральном и западном Китае. Только за последнее время здесь были открыты восемь крупных нефтяных месторождений с доказанными запасами более 700 млн барр., а также пять газовых месторождений с доказанными запасами более 3,5 трлн куб м. В 2006 году Пекин истратил 2 млрд юаней (256 млн долл.) на разведку новых ресурсных баз, а в 2007 году увеличит эту статью расходов. Цзэн Пэйянь также заявил о необходимости наращивания стратегических запасов сырья, в первую очередь угля и нефти.

Реализация этих планов требует громадных капиталовложений, и одним из источников станут валютные запасы. В последнее время их рост шел за счет профицита КНР во внеш-ней торговле. Основная трудность заключается в том, что эти средства находятся в распоряжении Народного банка Китая и не могут быть напрямую использованы для инвестиций и закупок сырья.

«Золотовалютные резервы являются гарантом выплат международных обязательств, а также выполняют функцию регулирования валютного рынка, подтвердил РБК daily эксперт ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин. Область их применения ограничена». Вместе с тем существуют способы обойти эти ограничения.
В их числе выпуск государством долгосрочных облигаций, которые может приобрести китайский Центробанк, отметил эксперт.

Пекин также может просто притормозить накопление валютных запасов, которые многие местные аналитики уже характеризуют как чрезмерные. Ранее в прессе появились сообщения, что власти рассматривают возможность создания специального органа для распоряжения «избыточными» валютными резервами. В качестве варианта называлась находящаяся под управлением Центробанка корпорация Central Huijin Investment Corp., которую могут преобразовать в независимое агентство.

Эксперты не сомневаются, что Пекин оставит громадные валютные запасы пылиться без дела. Положительный мировой опыт уже имеется: в 80-х годах Япония использовала свои золотовалютные резервы для поддержки национальных компаний за границей. Китай же сделает ставку на нефтегазовый комплекс и угледобывающую промышленность. Темпы роста экономики КНР в последние годы держатся на уровне 10%, а в следующем году, по прогнозу экспертов Государственного комитета по делам развития и реформы КНР, составят 9,5%.

«Потребность Китая в энергоресурсах будет расти и в ближайшее время только по нефти достигнет 400 млн т в год, сказал РБК daily глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. Китай будет инвестировать как в нефтегазоразработку, так и в создание стратегических запасов сырья». Часть средств будет изыскана за счет валютных резервов, и речь здесь может идти о десятках миллиардов долларов, считает эксперт.
Китай ставит на сырьеКод PHP" data-description="Излишки валютных запасов пойдут на инвестиции " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5340.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку