16+
Регистрация
РУС ENG

Второе дело Ходорковского

28.12.2006 Российская газета Петр Орлов

Вчера Генпрокуратура вызвала на допрос Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Они явились по первому требованию, точнее - их привели прямо из камеры Читинского следственного изолятора, в который их этапировали из колоний.

Как рассказали адвокаты осужденных, следователи официально информировали Михаила Ходорковсого и Платона Лебедева о возбужденных против них уголовных делах. Михаил Ходорковский подозревается в хищении нефти у "дочек" "ЮКОСа" и последующей легализации похищенных денежных средств путем выдачи пожертвований общественной организации "Открытой России". Михаилу Ходорковскому был объявлен состав следственной группы, а также была разъяснена статья, по которой он подозревается - легализация преступных доходов.

- В настоящее время ни Ходорковскому, ни Лебедеву обвинения не предъявлены, они проходят как подозреваемые, - подчеркнул один из адвокатов. - Платон Лебедев отказывается давать показания в качестве подозреваемого из-за того, что те лица, которые присутствуют в следственной группе, принимали участие в расследовании дела "ЮКОСа". Лебедев полагает, что они не могут объективно и добросовестно рассматривать новое уголовное дело.

Напомним, что в прошлом году Ходорковского и Лебедева осудили на восемь лет лишения свободы каждого, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Ходорковский отбывает наказание в колонии города Краснокаменск Читинской области, Лебедев - в колонии, которая расположена в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Недавно их этапировали в СИЗО Читы для следственных действий по новому уголовному делу.

Возврат к списку