16+
Регистрация
РУС ENG

Средства от продажи актива ЮКОСа не дошли до суда

22.12.2006 КоммерсантЪ ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА, НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА

PKN Orlen перечислила $1,492 млрд Yukos International

В голландском суде может начаться новое разбирательство в отношении зарубежных активов ЮКОСа. Вчера стало известно, что деньги за покупку польским концерном PKN Orlen 53,7% акций Mazeikiu Nafta поступили на счет Yukos International, аффилированной с основным акционером ЮКОСа Group MENATEP. Тем самым не исполнены решения американского и голландского судов о перечислении денег на депозитный счет амстердамского суда.

Сделка по продаже 53,7% литовского НПЗ Mazeikiu Nafta (MN) польской PKN Orlen завершилась 14 декабря. Как стало известно Ъ вчера, тогда же PKN Orlen передала в вильнюсское отделение Skandinavska Enskilda Banka окончательное поручение о перечислении $1,492 млрд продавцу акций – голландской Yukos International UK B.V. Между тем, согласно постановлению федерального суда по банкротству Южного округа Нью-Йорка от 26 мая, средства от продажи MN должны быть перечислены приставу голландского суда, который впоследствии распределит их среди признанных судом кредиторов.

Yukos International контролирует основные зарубежные активы ЮКОСа и принадлежит фонду Stichting Administratiekantoor Yukos International, созданному в Голландии весной прошлого года. На момент учреждения фонда его совет директоров состоял из президента ЮКОСа Стивена Тиди и вице-президента ЮКОСа по правовым вопросам Дэвида Годфри. Позже директорами фонда стали также Брюс Мизамор (бывший финдиректор ЮКОСа) и Тим Осборн (директор Group MENATEP).

Еще летом суд Амстердама подтвердил требование о зачислении денег от продажи зарубежных активов ЮКОСа на свой депозитный счет и 17 августа решил вопрос о распределении этих средств. Претендовать на них могут сейчас два кредитора, чьи требования признаны по законодательству Нидерландов: кипрская Moravel Investments Ltd (структура Group MENATEP), которой ЮКОС должен $655 млн, и "Роснефть", купившая право требования у консорциума банков–кредиторов ЮКОСа на $455 млн. Остальные деньги от продажи MN должны, согласно решению, остаться под контролем голландского суда.

Суды, впрочем, обязали "сделать все возможное для перечисления средств" не покупателя акций, а участников процесса – зарубежные структуры ЮКОСа, Group MENATEP и конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна. При этом суд Амстердама не признал право управляющего контролировать сделки с имуществом и распределение вырученных денег.

Вчера Эдуард Ребгун сказал Ъ, что слышал об оплате акций MN. "Меня интересует не только оплата, но и то, куда деньги поступят, кто ими будет распоряжаться и куда они потом попадут,– пояснил он.– В ходе рабочих встреч руководители PKN Orlen уверяли, что не будут игнорировать решение американского суда, согласно которому деньги от продажи акций должны оказаться на депозитном счете амстердамского суда. Если деньги не там, то я надеюсь, поляки знают, что делают".

Пожелавший остаться неназванным эксперт по голландскому праву, знакомый с ходом дела ЮКОСа в судах США и Нидерландов, пояснил Ъ, что в существующих постановлениях судов не определяется, в течение какого срока с момента завершения сделки средства должны поступить к приставу. Собеседник Ъ объяснил, что определить этот срок может амстердамский суд в рамках продолжающегося разбирательства о порядке распределения доходов, однако не уточнил, когда именно такое решение может быть принято.

Американский и голландский суды явно рассчитывали на то, что условие о передаче денег приставу стороны выполнят добровольно, тем более что условие было согласовано в ходе многочисленных переговоров между Эдуардом Ребгуном и Group MENATEP. Теперь же голландский суд вправе рассмотреть жалобу на отказ в перечислении денег на депозит и принудить Yukos International выполнить это условие.
Средства от продажи актива ЮКОСа не дошли до судаКод PHP" data-description="PKN Orlen перечислила $1,492 млрд Yukos International " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5240.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку