16+
Регистрация
РУС ENG

О чем договорились Shell, Mitsui, Mitsubishi и "Газпром"

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). В рамках проекта с 2008 года предполагается экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с первого в России завода СПГ. Весь газ "Сахалина-2" уже законтрактован покупателями, в основном в Японии.
Согласно подписанному вчера между Royal Dutch/Shell, Mitsui, Mitsubishi и "Газпромом" протоколом о вхождении "Газпрома" в Sakhalin Energy (компания–оператор проекта "Сахалин-2"), каждый из нынешних совладельцев уступает российской газовой монополии по половине своего пакета. В результате "Газпром" получит 50% плюс одна акция в проекте. У Shell останется 27,5% минус одна акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%. За акции Sakhalin Energy "Газпром" суммарно заплатит $7,45 млрд. Сделка, по словам исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Вира, будет оплачена наличными средствами. Sakhalin Energy останется компанией–оператором проекта, "Газпром" "будет играть ведущую роль как мажоритарный акционер", а Shell продолжит вносить "существенный вклад в оперативное управление и останется техническим консультантом", говорится в сообщении "Газпрома".
Сумма, которую заплатит "Газпром" за контрольный пакет акций в "Сахалине-2",– $7,45 млрд, примерно на $1 млрд выше, чем ожидали аналитики инвестбанков, оценивающие компанию в $9-10 млрд и контрольный пакет в ней – в сумму до $6,5 млрд. Вторая стадия "Сахалина-2" требует инвестиций в размере до $20 млрд, и "Газпром" примет в них участие. Накануне сделки всеми аналитиками ожидалось, что она будет несколько выгоднее для "Газпрома", чем объявленные условия. Кроме того, "Газпром", вопреки ожиданиям, не стал настаивать на сложных схемах выплат с отсрочкой платежа.
О чем договорились Shell, Mitsui, Mitsubishi и "Газпром"Код PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/5232.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку