16+
Регистрация
РУС ENG

Второй день газовой свободы

18.12.2006 RBCdaily ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА

«Межрегионгаз» подвел итоги торгов на ЭТП

В пятницу на электронной торговой площадке (ЭТП) «Межрегионгаза» прошла вторая торговая сессия по продаже газа в рамках эксперимента «5+5». По количеству продавцов и покупателей эти торги превзошли предыдущие, проходившие месяц назад. Объемы проданного газа по сравнению с первой сессией выросли почти в 3,5 раза — до 400 млн куб. м. Значительно расширилась и география возможных поставок. Теперь газ на ЭТП не могли купить потребители только из 14 регионов страны, поскольку в их направлении отсутствуют свободные транспортные мощности, тогда как в прошлый раз эта цифра была вдвое больше.

В настоящее время на ЭТП проводится эксперимент в соответствии с постановлением правительства РФ от 2 сентября 2006 года, согласно которому за 2006—2007 годы наряду с независимыми производителями 5 млрд куб. м газа предстоит продать «Газпрому», ранее не осуществлявшему торговлю газом по нерегулируемым ценам. При этом ЛУКОЙЛ уже определился, сколько газа планирует реализовать на торгах в 2007 году. Как сообщил в пятницу журналистам президент компании Вагит Алекперов, чуть более 1 млрд куб. м — именно столько составят незаконтрактованные объемы газа ЛУКОЙЛа в следующем году. Пока продажи голубого топлива осуществляются с поставкой в режиме «на следующий месяц», а с февраля 2007 года — «с поставкой на следующую декаду».

Первая торговая сессия состоялась 22 ноября. В ходе торгов было продано 119 млн куб. м газа, из них «Газпромом» — 90 млн куб. м и независимыми компаниями — «Роснефтью», НОВАТЭКом, «Итерой», «Транс Нафтой» — 29 млн куб. м. Средневзвешенная цена на голубое топливо составила порядка 50 долл. за 1 тыс. куб. м. С учетом стоимости транспортировки до ГРС покупателей газа эта цена соответствовала уровню 136% от цены топлива по тарифам ФСТ России. Максимальное превышение цены покупки газа на ГРС по итогам первой сессии составило 144% от цены ФСТ.

В пятницу «Межрегионгаз» подвел итоги второй торговой сессии по продаже газа (с поставкой в январе 2007 года) на ЭТП. В отличие от ноябрьских торгов, где независимые были представлены только НОВАТЭКом и «Роснефтью», со своими объемами вышли ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ. В торгах также принял участие газотрейдер «Транс Нафта», а вот НГК «Итера» в этих торгах не участвовала. По сравнению с первыми торгами количество участников со стороны покупателей теперь увеличилось в несколько раз, в том числе за счет «энергетиков».

Всего в ходе второй сессии из возможных 600 млн куб. м (столько составляет вся транспортная квота) было реализовано 400 млн куб. м газа. «Газпром», продавший в прошлые торги втрое больше газа, чем независимые компании, в декабре не сумел восстановить баланс — проданные им объемы в 1,5 раза превысили объемы остальных участников (235 млн куб. м продала монополия и 165 млн — независимые производители). Если так будет продолжаться, то не исключено, что «Газпрому» придется умерить аппетиты, чтобы соотношение проданного им газа сравнялось с объемами продаж независимых компаний.

По итогам торгов средневзвешенная цена на газ на балансовых пунктах — КС «Надым», КС «Вынгапуровская» и КС «Южно-Балыкская» — составила 1193,18 руб. за 1 тыс. куб. м, что с учетом стоимости транспортировки до ГРС покупателей газа (средневзвешенная цена на ГРС в ходе торгов составила 1818,83 руб. за 1 тыс. куб. м) соответствует уровню 150,6% от средневзвешенной цены газа по тарифам ФСТ России на 2007 год. Максимальное превышение цены покупки газа на ГРС покупателей по итогам торговой сессии составило 173% от цены ФСТ России, или порядка 94 долл. за 1 тыс. куб. м. Превышение средневзвешенной цены на ГРС составило порядка 40% (70 долл. против 50 долл. на торгах 22 ноября).

«Базовой ставкой, от которой отталкиваются потребители, при покупке газа на ЭТП является регулируемая цена, — говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Она состоит из нескольких составляющих. Прежде всего, это оптовая цена газа, которую МЭРТ и ФСТ устанавливают для «Газпрома». Из нее «Газпром» платит своим «дочкам» за добычу и транспортировку голубого топлива по магистральным газопроводам.

Для «Межрегионгаза» и его региональных компаний ФСТ устанавливает специальную плату за снабженческо-сбытовые услуги, которая приплюсовывается к оптовой цене, — она во всех регионах разная». По словам эксперта, в конечной цене газа есть еще одна надбавка, опять же устанавливаемая ФСТ, — это тариф за прокачку голубого топлива по сетям низкого давления, которые идут непосредственно к потребителям.

Как считают аналитики, основной загвоздкой в работе ЭТП может стать отсутствие свободных мощностей по транспортировке в ГТС. «Баланс газа утверждается Минпромэнерго на год вперед, поэтому для незапланированных объемов нужно найти свободное место в трубе, а оно есть не на всех направлениях», — напоминает г-н Правосудов. Как говорил начальник управления развития рынка газа «Межрегионгаза» Александр Петров, если такое случится, «площадка в тот период торговать по этому направлению не будет». В результате в ноябре из-за отсутствия свободных транспортных мощностей принять участие в торгах не смогли 70% потребителей. Теперь газ на ЭТП не смогли купить потребители только из 14 регионов страны, тогда как в прошлый раз цифра было вдвое больше.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку